x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
Мембранная биоэнергетика, Скулачев В.П., Богачев А.В., Каспаринский Ф.О., 2010

Мембранная биоэнергетика, Скулачев В.П., Богачев А.В., Каспаринский Ф.О., 2010

Мембранная биоэнергетика, Скулачев В.П., Богачев А.В., Каспаринский Ф.О., 2010.

  В книге изложены основные сведения о механизмах преобразования энергии в живых организмах. Рассмотрены системы субстратного, фото- и окислительного фосфорилирования, поставляющие всю энергию, необходимую для жизнедеятельности организмов. Описаны пути генерации мембранных форм энергии, а также их использования для синтеза АТР, аккумуляции химических веществ в клетках и органеллах, подвижности бактерий, образования тепла в целях терморегуляции и т.д. В заключение рассмотрены пути практического применения биоэнергетики для отмены программы старения организма.
Для студентов и аспирантов биологических факультетов университетов, а также для специалистов в области биоэнергетики, биохимии, биофизики, фармакологии, физиологии и микробиологии.

Эволюция биоэнергетических механизмов.
Как возникли в процессе эволюции те три конвертируемых формы энергии, о которых шла речь в предыдущем разделе? Искать ответа на этот вопрос — задача неблагодарная. Прямого опыта здесь не поставишь, а от палеонтологов удается добиться основанного лишь на косвенных данных мнения, что какие-то следы жизнедеятельности цианобактерий есть в древнейших из дошедших до нас осадочных породах возрастом порядка 3,5 млрд лет. И все же без обсуждения этой проблемы нам не обойтись. Нельзя понять устройство современных живых систем, не представив себе хотя бы в общих чертах прошлое системы, т.е. происхождение и эволюцию. Ниже мы изложим свою гипотезу происхождения биоэнергетических механизмов.