x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Эволюционная антропология (историко-научное исследование), Георгиевский А.Б., 2009

Эволюционная антропология (историко-научное исследование), Георгиевский А.Б., 2009

Эволюционная антропология (историко-научное исследование), Георгиевский А.Б., 2009.

  Известный еще с античного времени призыв «человек, познай самого себя» за последние два с половиной столетия реализовался в огромной массе научной информации, несравнимой с изученностью никакого другого биологического вида. В этом необозримом пространстве знаний особое место занимает область исследований, которую правомерно выделить под самостоятельным названием «эволюционная антропология». Право на суверенитет заключается в предмете и задачах этой отрасли человекознания. В отличие от классической (физической) антропологии, предметом которой является модификационная изменчивость в пределах генетической нормы реакции, эволюционная антропология призвана изучать предпосылки и причинные факторы происхождения и исторического развития человеческого вида. В монографии излагается материал по эволюции семейства гоминид от предковых форм до возникновения человека современного физического типа в традиционных приемах описательной филогенетики. Особенностью текста является привлечение внимания к анализу движущих сил антропоэволюции, выделяемых в группы кондициональных и каузальных факторов. В заключительных главах рассматриваются эволюция вида Homo sapiens в основном по вопросам адаптивного полиморфизма и расообразования, а также возможные тенденции развития в будущем. Настоящая работа посвящена историко-научному и теоретическому обоснованию инициативы многих поколений исследователей по созданию эволюционной антропологии.

Человек как объект антропологии.
В научной и учебной литературе нет строго сформулированного именно для данной науки определения предмета антропологии, в котором бы в достаточно полной мере отражалась уникальность объекта исследования — феномена человека, объединяющего в себе биологическую и социальную организацию. В отечественных изданиях предмет антропологии выделяется как область науки, компетенцию которой составляет изучение изменчивости «физического типа человека во времени и в пространстве» (Рогинский, Левин, 1978, с. 7). Данное определение отражает весьма общую характеристику предмета антропологии, без его достаточной содержательной конкретизации. В другой редакции этими авторами антропология характеризуется как «отрасль естествознания, которая изучает происхождение и эволюцию физической организации человека и его рас» (Там же). В этом определении отражено понимание антропологии уже как науки конкретной, в отличие от истолкования, включающего широкий спектр дифференцированных отраслей человекознания. Нетрудно заметить, что в обеих формулировках подчеркивается эволюционное содержание этой науки. Вместе с тем авторы отмечают, что человек является существом социальным, поэтому следует учитывать и это его качественное своеобразие, а потому антропологию нельзя ставить в один ряд с частными разделами зоологии.

Предложения интернет-магазинов

Философский словарь

Автор(ы): Подопригора Станислав Яковлевич, Подопригора Анна Станиславовна   Издательство: Феникс, 2015 г.  Серия: Словари

Цена: 347 руб.   Купить

Философский словарь включает около 5 тысяч статей, раскрывающих содержание понятий таких областей философского знания, как история философии, онтология, гносеология, философская антропология, методология научного познания, социальная философия, философия науки, философия культуры, философия религии. Словарь предназначен для широкого круга читателей: студентов, магистратов, аспирантов, соискателей, преподавателей, а также всех, кто интересуется философией. 3-е издание, переработанное.