x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Основы безопасности жизнедеятельности, Айзман Р.И., Шуленина Н.С., Ширшова В.М., 2010

Основы безопасности жизнедеятельности, Айзман Р.И., Шуленина Н.С., Ширшова В.М., 2010

Основы безопасности жизнедеятельности, Айзман Р.И., Шуленина Н.С., Ширшова В.М., 2010.

  В учебном пособии изучается поведение человека в различных чрезвычайных ситуациях природного, техногенного, биологического, бытового характера. Рассматриваются социально опасные явления, основные понятия гражданской обороны. Каждая глава содержит тестовые задания для контроля знаний. В конце книги дается список основных терминов. Содержание пособия соответствует ГОС ВПО второго поколения по специальности "Безопасность жизнедеятельности". Для студентов всех факультетов педагогических и гуманитарных ВУЗов, учащихся старших классов и преподавателей курса "Основы безопасности жизнедеятельности".

ПРИРОДНЫЕ ОПАСНОСТИ.
Стихийные, не подвластные человеку силы вызывают катастрофы и наносят населению планеты огромный ущерб.
Природные опасности — это опасности, связанные со стихийными природными явлениями, представляющими непосредственную угрозу для жизни и здоровья человека.

Стихийные бедствия (СБ) — это катастрофические природные явления, приводящие к внезапным нарушениям жизнедеятельности людей, разрушениям и уничтожению материальных ценностей, авариям и катастрофам в промышленности, на транспорте и в хозяйстве.

Человечество страдает от таких стихийных бедствий, как землетрясения, наводнения. ураганы, сели, оползни, снежные заносы, лавины, лесные пожары, цунами, штормы и др.

В настоящее время все чаще люди становятся причиной природных катаклизмов. Например, в результате вырубки лесов возрастает активность селей, увеличивается объем паводков.

Осуществляя хозяйственную деятельность, следует заботиться о сохранении природного равновесия — это позволит сократить количество ЧС природного характера.
Все СБ подчиняются общим закономерностям:
для каждого СБ характерна определенная пространственная приуроченность;
чем больше мощность природного явления, тем реже СБ случается;
всем СБ предшествуют специфические признаки, или предвестники;
СБ могут быть предсказаны;
могут быть предусмотрены защитные мероприятия от СБ.