x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Великие композиторы, Бетховен, №26, 2007

Великие композиторы, Бетховен, №26, 2007

Великие композиторы, Бетховен, №26, 2007.

  Лю́двиг ван Бетхо́вен (нем. Ludwig van Beethoven, 17 декабря 1770, Бонн, Германия — 26 марта 1827, Вена, Австрия) — великий немецкий композитор, дирижёр и пианист.

Франц Герхард Вегелер, близкий друг и биограф Бетховена, писал о молодых годах композитора: «В Вене Бетховен постоянно бывал втянут в какую-нибудь любовную историю. Часто его цели оказывались столь труднодостижимыми, что будь на его месте сам Адонис, и тот ничего не смог бы поделать». Из этой цитаты можно заключить, что Бетховен был ветрен и упрям. Однако это не так. Его увлечения и романы отнюдь нельзя назвать ветреными и легкомысленными. Он лишь искал большой любви и, обнаружив ошибку, впадал в отчаяние. Женщины быстро увлекались пылким и талантливым молодым человеком, находя в нем и ум, и обаяние, но столь же быстро разочаровывались, устав от его горячности и упорного нежелания «ходить по земле».

В одном Вегелер был прав: иные из целей Бетховена и впрямь нельзя назвать легкодостижимыми. В поисках верной подруги его порой заносило в такие сферы, куда «простому смертному мещанину», каковым являлся композитор, вход был заказан. Разумеется, увлекался он и дамами своего сословия, однако первой настоящей любовью композитора стала именно аристократка — графиня Джульетта Гвичарди (ей посвящена знаменитая соната до-диез минор, известная как «Лунная»). Тот период в его жизни, когда он надеялся на взаимное чувство со стороны этой юной кокетки голубых кровей, можно считать одним из счастливейших в его жизни.