x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Учиться интересно, Пособие по сольфеджио, Ефремова Л., 2006

Учиться интересно, Пособие по сольфеджио, Ефремова Л., 2006

Учиться интересно, Пособие по сольфеджио, Ефремова Л., 2006.
 
  Данное пособие — результат многолетней педагогической работы автора с детьми. Оно содержит дидактический материал, помогающий ребятам осваивать лад, ритм, интервалы и другие элементы музыкального языка в игровой форме. Вместо скучных правил — живые, легко запоминающиеся оригинальные песенки, в дополнение к традиционным упражнениям — веселые игры. Все это позволяет заинтересовать ребят процессом обучения, вовлечь их в мир фантазии, творчества. В результате ученики легко усваивают самые сложные теоретические понятия, без труда овладевая «азбукой музыки». Уроки превращаются в увлекательную игру, а сольфеджио — в самый любимый предмет школьной программы!
Пособие станет хорошим подспорьем в работе для преподавателей общеобразовательных и музыкальных школ, хоровых студий, центров эстетического воспитания.

ОСВОЕНИЕ ЛАДА.
Сложные, непонятные для малышей абстрактные названия становятся ближе, если учитель использует ассоциации с хорошо знакомыми ребятам явлениями окружающего мира. При объяснении темы «Тональность» педагоги часто проводят параллель с дружной семьей. Можно напомнить детям о том, что в каждой семье есть глава: у кого-то мама, у кого-то пала или дедушка. В содружестве музыкальных звуков «правит» тоника. Как любой человек, став взрослым, может создать свою семью и быть в ней главой, гак и любой звук может построить свою «музыкальную семью» — тональность и быть в ней тоникой. Члены одной семьи часто имеют общую фамилию — отца или матери. Тональность также носит имя своей тоники и лада. В некоторых методических работах по сольфеджио лад и тональность сравнивают с особой музыкальной страной, ладовым королевством, где правит королева-тоника (пособия Т. Первозванской, Ж. Журавлевой).

В таком случае правомерно уподобить I ступень «трону», который может занять любой звук, а не только нота «до», как часто начинают думать ребята. Для преодоления этой проблемы необходимо с самого начала записывать, подбирать и петь мелодии, которые учитель дает в качестве музыкальных диктантов, от разных звуков, обращая внимание ребят на то, что тоники меняются. При пении диктантов в различных тональностях с показом ступеней на «Музыкальной лесенке» (пособие, о котором пойдет речь дальше) можно спросить учеников, какая нота сейчас заняла «трон», то есть I ступень.

СОДЕРЖАНИЕ
От автора
I. Освоение лада
II. Ритмические упражнения
III. Работа над интервалами
IV. Игры с другими элементами музыкального языка
Песенка о ступенях  
Параллельный минор
Упрямый ослик   
Консонанс и диссонанс   
Песенка об интервалах
Песенка о главных ступенях   
Песенка о квинтовом круге мажорных тональностей
Диез и бемоль
Песенка о порядке диезов и бемолей
Список использованной литературы.