x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Практикум по агроэкологии, Герасименко В.П., 2009

Практикум по агроэкологии, Герасименко В.П., 2009

Практикум по агроэкологии, Герасименко В.П., 2009.

  В учебном пособии рассматриваются современные информационные технологии решения агроэкологических задач. Приводятся методы и примеры оценки экологического состояния почв, связанного с высокой распаханностью, процессами эрозии, химическим и радиоактивным загрязнением, переуплотнением, нарушением и их влиянием на устойчивость и продуктивность агроландшафтов. Излагаются теоретические и практические аспекты водопотребления культур, оценки склонового стока с пашни и его регулирования, влияния на водные объекты техногенного загрязнения и заиления, установления водоохранных зон и качества воды.
Для студентов сельскохозяйственных ВУЗов, а также для специалистов в области экологии и охраны природы.

РАСЧЕТ ДОПУСТИМЫХ ЭРОЗИОННЫХ ПОТЕРЬ ПОЧВЫ.
В настоящее время предложен целый ряд подходов к оценке допустимых эрозионных потерь почвы. За допустимые потери почвы в результате смыва чаще всего принимается уровень потерь, соответствующий скорости почвообразования. Отсутствие достаточно точных методов определения скорости культурного почвообразования приводит к тому, что допустимые потери обычно оцениваются по скорости естественного почвообразования с введением весьма приближенных поправок на антропогенный фактор. В результате значения допустимых потерь варьируют в большом диапазоне даже для одной и той же почвы и их применение не гарантирует сохранения земельных ресурсов.

Эрозия почв, как стохастический процесс, характеризуется кумулятивным эффектом, то есть накоплением неблагоприятного воздействия на почву и ее потерей из года в год от стока талых и ливневых вод, что, в конечном счете, может привести к деградации агроландшафта. Поэтому важно нормировать силу эрозионного воздействия на агроландшафт.