x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
Рисунок человека в движении - Бёрн Хогарт.

Рисунок человека в движении - Бёрн Хогарт.

Название: Рисунок человека в движении.

Автор: Бёрн Хогарт.

2001.

«Рисунок человека в движении» - самое существенное и трудное, чему должен научиться художник. Наиболее сложная проблема представить фигуру в огромном разнообразии поз, которое принимает тело в движении, поз, которые погружают различные формы тела в глубокое пространство и показывают их в далекой перспективе. Перспектива сама по себе фактически является отдельным и весьма проблематичным аспектом в изображении фигуры. Эта книга знакомит читателя с собственной революционной системой автора в рисовании фигуры системой, которая позволяет мысленно представить формы человеческого тела с любого ракурса, когда они уходят в глубокое пространство. С помощью той системы вы сможете нарисовать невероятное множество поз, движений и жестов без всякой модели и с правильной взаимосвязью между формами.
Берн Хогарт был основателем школы Визуального искусства в Нью-Йорке, где он работал координатором учебного курса, дизайна и истории искусства. Его знаменитые лекции по анатомии и рисунку дали материал для таких книг, как «Динамическая анатомия», «Рисунок человеческой головы», «Рисунок фигуры в движении», «Рисунок рук в движении» и «Динамика света и тени».
Б. Хогарт получил образование и художественную подготовку в Чикаго, где он и начал свою разнообразную профессиональную карьеру, которая охватывает более чем сорокалетний опыт преподавания живописи, работы в сфере изобразительного искусства, иллюстрации, рекламы, в газетах. Он добился мирового признания своими иллюстрациями к «Тарзану», выполненными для газеты «Сандэй», а впоследствии опубликовал «Обезьяньего Тарзана» и «Сказки джунглей, рассказанные Тарзаном» в виде книг. Его карикатуры, рисунки, гравюры и картины выставлялись в Музее живописи и декоративного искусства в Лувре, Париж.

Большинство студентов, обучающихся искусству рисования, сделают все что угодно, только чтобы не рисовать человеческую фигуру в трехмерном пространстве. Сходите на учебные занятия по рисунку в любой художественной школе и вы обнаружите, что едва ли не каждый студент до ужаса боится живых поз, когда туловище наклонено либо к нему, либо от него, а руки и ноги вытянуты вперед или уходят назад; склонившихся или скрючившихся поз, в которых формы фигуры находят одна на другую; а больше всего отклоняющихся назад поз, когда фигура видна в перспективе!
Таковы проблемы перспективы, которая фактически означает изображение фигуры таким образом, чтобы она выглядела цельным трехмерным объектом, движущимся в реальном пространстве, а не как бумажная кукла, плоско лежащая на листе. Рисование фигуры в глубокой пространственной перспективе не просто технический трюк, не просто проблема, требующая своего разрешения; это - самая суть рисования фигуры так, как это делали Леонардо, Микеланджело, Тинторетто, Рубенс и другие великие мастера Ренессанса и барокко.

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие 5
1. Характерные формы тела  7
Формомассы фигуры 7
Формомассы головы: шар и призма 7
бочонок грудной клетки 10
Призма таза 18
Столпообразные формы рук и ног 24
Призмовидные формы кисти и стопы 35
2. Последовательное изображение фигуры в трехмерном пространстве   43
Прежде всего -туловище 43
Ноги - вторые по значению 4G
Руки-третьи 53
Голова следует последней 57
Упражнения в последовательном изображении фигур 59
3. Единство фигуры в трехмерном пространстве: взаимосвязь форм  63
Формы, заходящие одна на другую 63
Плавность и единство форм 66
Взаимосвязующие линии 66
Очертания и контур 93
Градация перехода тона 98
4. Построение фигуры: контроль размеров форм в пространстве 103
Цилиндрические и Почковидные формы 103
Цилиндр как рациональная форма 104
Нахождение постоянных факторов 105
Ширина как постоянный фактор 105
Руки 113
Кисти рук 118
Суставы 125
5. Построение фигуры: контроль длины форм в пространстве   133
Круг в пространстве: эллипс 133
Сустав как точка вращения, элемент тела как радиус 134
Измерение с помощью равнобедренного треугольника 142
6. Проецирование фигуры в трехмерном пространстве  149
Параллельное проецирование объемных форм 150
Проецирование движущейся фигуры в трехмерном пространстве 152
Построение фигуры методом обратного проецирования 154
Проецирование фигуры в перспективу 157
Проецирование последовательности фаз: фигура, совершающая множество движений 165
Подбородок управляет движением фигуры 168
Проецирование руки в последовательности фаз 174
Заключение 174

Предложения интернет-магазинов

Рисунок: натюрморт, голова. Технологические приёмы выполнения

Автор(ы): Лагутин Алексей Алексеевич   Издательство: Учитель, 2013 г.  Серия: Дополнительное образование

Цена: 94 руб.   Купить

Изобразительное искусство основано на восприятии и передаче эстетической и эргономической организации окружающей среды человеком. В ряду изобразительных дисциплин рисунок занимает особое место, т. к. служит основой художественного образования. В пособии дано подробное описание технологических приемов и этапов выполнения рисунка натюрморта и головы. Пособие предназначено педагогам дополнительного образования в школах и центрах детского творчества, будет полезно преподавателям художественных дисциплин, а также абитуриентам и учащимся средних и высших специальных учебных заведений.