x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Серов

Серов

Название: Серов.

2009.

Валентин Александрович Серов (1865-1911) по праву считается одним из ярчайших русских живописцев Серебряного века. Художник уникального дарования и столь же уникально разносторонний, он блестяще владел всеми живописными техниками и обладал почти фотографическим зрением. Острый глаз и точная рука позволяли Серову моментально схватывать цвет, форму, настроение натуры и передавать их с изумительной достоверностью. Жизнь художника проходила в непрерывном поиске новых направлений и решений в изобразительном искусстве. Его творчество виртуозно и артистично выразило практически все важнейшие устремления русской живописи и графики (прежде всего тенденцию к импрессионизму и модерну ) накануне авангарда.

Он не желал повторять удачно найденных приёмов и способов, всегда стремился ко всему новому и ещё не опробованному. Разнообразие его творческих амплуа простирается от художника сельских идиллий до великосветского портретиста. Многогранность техники живописи включает в себя все существовавшие в то время виды красок. Поэт Валерий Брюсов о блестящем мастерстве Серова писал: «Он вошёл в область, принадлежащую живописи, как в своё царство».

Первые значительные произведения Серова («Девочка с персиками» «Девушка, освещённая солнцем») явились новым этапом истории русского искусства. Он добился поставленной цели - чувства «свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах» (как он позднее рассказывал И. Э. Грабарю), воплотив в этих образах юности, света, радости принципы импрессионизма. Серов быстро выдвинулся в ряд лучших портретистов России, проницательно заостряя самые характерные черты модели и добиваясь предельной живости световоздушной и цветовой среды. Таковы «А. Мазини» «К. А. Коровин», «Ф. Таманьо», «Н. С. Лесков», «Мика Морозов»). Особую главу составляют произведения «деревенского Серова» этюды и картины с сельским пейзажем и жанром («Заросший пруд. Домотканово», «Зимой», «В деревне. Баба с лошадью»). Тончайшее мастерство, растущее с годами, органически сочетается тут с простотой мотива, тоже возрастающей, так что в итоге скромные, серенькие будни природы и человека оказываются воплощением Искусства как такового. На рубеже веков Серов становится лучшим русским мастером светского и придворного портрета. Изысканная элегантность цвета и пластики замечательно передают в этих образах («Великий князь Павел Александрович», «Граф Ф. Ф. Сумароков-Эльстон, впоследствии князь Юсупов») блеск и гордую замкнутость этого аристократического мира. В 1900 он пишет портрет Николая II (самодержец, одетый в тужурку Преображенского полка, представлен тут скромно, почти по-домашнему), который обычно считается лучшим изображением последнего русского императора. В 1900-е годы мастерство Серова-портретиста достигает апогея. В созданных им образах образах царит большой стиль модерна: культ сильной линии, броского, монументального жеста и позы («М. Н. Ермолова», «Ф. И. Шаляпин», «Ида Рубинштейн»). Живопись и графика в этих работах соперничают тут друг с другом на равных.

Предложения интернет-магазинов

Валентин Серов

  Издательство: Белый город, 2015 г.  Серия: Всемирный музей

Цена: 419 руб.   Купить

Предлагаем любителям живописи подборку репродукций восьми лучших картин знаменитого русского художника Валентина Серова. Исполненные на высоком полиграфическом уровне, они станут своеобразным "музеем на дому". Иллюстрации картин следуют одна за другой, их можно разъединить (для этого предусмотрена линия отреза), и тогда на стенах дома, класса, актового зала появится экспозиция полотен одного художника или сразу нескольких. Список репродукций: На обложке: В.А. Серов. Девушка, освещенная солнцем. 1888 Список репродукций картин В.А. Серова: - Девочка с персиками. 1887 - Дети. 1899 - Петр I. 1907 - Похищение Европы. 1910 - Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой. 1902 - Портрет Ивана Абрамовича Морозова. 1910 - Портрет Марии Николаевны Акимовой. 1908 - Портрет художника Константина Алексеевича Коровина. 1891