x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
Дж.Р.Р. Толкин, Алексеев С.В., 2013

Дж.Р.Р. Толкин, Алексеев С.В., 2013

Дж.Р.Р. Толкин, Алексеев С.В., 2013.
 
  Джон Рональд Руэл Толкин — человек-парадокс. Во всем — и в жизни, и в литературе. Поэтому и эта книга — не «обычная» биография, а, скорее, биография творчества на фоне времени, попытка увидеть человека в срезе его исторической эпохи. Какие же задачи ставил перед собой автор подобной биографической книги о Толкине — не филолог, не писатель, не журналист, а всего лишь российский историк культуры? Во-первых, рассмотреть в целом литературное творчество Толкина в ныне доступной полноте через призму его мировоззрения — задача, далеко не всегда успешно решаемая авторами, чье мировоззрение весьма удалено от толкиновского. Во-вторых, показать Толкина как свидетеля и участника событий его чрезвычайно бурной эпохи — задача, специального решения которой, наверное, впору ждать именно от историка. Наконец, в-третьих, — исследовать место Толкина в истории жанра «фэнтези». А через призму его творчества окинуть взором и саму эту историю на ранних стадиях, ещё далеких от нынешнего поточно-шаблонного производства.

КОРНИ.
Толкин — человек-парадокс. С этим не раз сталкиваешься, изучая его жизнь и творчество, он сам периодически подчеркивал это, будучи несколько склонен к эпатажу. И первое удивительное открытие ждет нас у самых истоков его судьбы. Писатель-патриот, глубоко любивший свою страну, посвятивший жизнь созданию «мифологии для Англии», не менее глубоко и искренне гордился своим неанглийским происхождением.

В 1938 г., когда немецкое издательство, готовившее перевод «Хоббита», затребовало информацию об «арийском» происхождении автора, Толкин в раздраженном ответе указал, что доселе носил свою немецкую фамилию «с гордостью», даже в годы Первой мировой. Как увидим далее, это действительно было так. Хотя после Второй мировой Толкин говорил об этом уже несколько с меньшей охотой и подчеркивал свою «английскость» — но говорить не переставал. В 1955 г. он писал: «Моя фамилия ТОЛКИН (не —кейн). Это немецкая фамилия (из Саксонии), англизация Толкюн...Я не “безрассуден” (значение немецкой фамилии) и не немец, хотя некоторые отдаленные предки могли быть и тем и другим. Они мигрировали в Англию более 200 лет назад и быстро стали совершенными англичанами (не британцами), хотя остались музыкальны — талант, который, к несчастью, ко мне не перешел. (Фамилия, так же произносимая, попала и в Соединенные Штаты 2 или 3 поколения назад, из Канады. Я в последнее время немного переписывался с семьей из Техаса)».

СОДЕРЖАНИЕ
От автора
ЖИЗНЬ И КАРЬЕРА
Корни
Детство и юность
«Настоящий филолог»
От ЧКБО до «Инклингов»
Брак
Дети
«Странный человек»
Последние годы
«ЛЕГЕНДАРИУМ»: БИОГРАФИЯ ТВОРЧЕСТВА
Первая фаза: «Книга забытых сказаний»
Фаза вторая: меняя жанры и имена
Фаза третья: эпика языческая и христианская
Интермедия в детской
Фаза четвертая: несостоявшееся издание
Создание «высокого романа»
Фаза пятая: неподведенный итог
Две притчи
ТЕНИ ЭПОХИ: ТОЛКИН И ЕГО ВРЕМЯ
Толкин и политика
Толкин и религия
МЕЖДУ ПРЕДШЕСТВЕННИКАМИ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМИ: ТОЛКИН В ИСТОРИИ ЖАНРА
Все ли хвалят Возрождение
Мильтон и после
Толкин и золотой век романтизма
«Финские баллады»
Сказки «старой бабушки»: Толкин и Макдональд
Алиса и хоббит: Толкин о Кэрролле
«Вырос на Уильяме Моррисе»
«Да здравствует принц Пригио»? — Толкин и Лэнг
Сказочники рубежа веков
Приключения и не только
«Миры темные и безнадежные»: мистики декаданса
«Дивное» и «смехотворное» у Уэллса
Нелитературные единоверцы: Толкин и Честертон
«Ночная Земля» и «Темная Страна»: читал ли Толкин Ходжсона?
Унаследованный престол: Толкин и Дансени
Заочный спор о диссонансах: Толкин и Линдсей
«Утомительный» Кейбелл
О мирах и морали: Толкин vs Эддисон
Доктор Беорн: неожиданное сближение
Толкин и научные фантасты
Толкин и Говард: было ли «знакомство»?
...и другие
НАСЛЕДИЕМ «НАСЛЕДНИКИ»
Список сокращений
Примечания.

Предложения интернет-магазинов

Краткий справочник по обществознанию

Автор(ы): Алексеев Денис   Издательство: Питер, 2016 г.  Серия: Карманный справочник

Цена: 122 руб.   Купить

Денис Алексеев - доцент ВШТЭ СПбГУПТД, эксперт ЕГЭ по истории. Справочник составлен на основе опыта работы со студентами, абитуриентами и школьниками. При составлении справочника автор опирался на свой огромный опыт работы со студентами, абитуриентами и школьниками. Данное пособие просто необходимо учащимся, которым предстоят экзамены по обществознанию или сдача ЕГЭ, а также рассчитано на широкий круг интересующихся политикой, историей и культурой. Все материалы отобраны с учетом экзаменационных требований и оптимально сгруппированы для облегчения поиска. Справочник удобен в работе: вы сможете отыскать необходимую информацию, используя различные варианты поиска в зависимости от того, какими исходными данными располагаете.