x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Космические Солнечные Электростанции, Ткачук А.М., 2015

Космические Солнечные Электростанции, Ткачук А.М., 2015

Космические Солнечные Электростанции, Ткачук А.М., 2015.

  Использование солнечной энергии является одним из самых распространенных видов «зеленой» энергетики. Однако, такой способ имеет ряд ограничений, временем суток, и зависит от погодных условий, времени года. Но в космосе, таких ограничений нет и космическая солнечная электростанция сможет обеспечить непрерывную подачу чистой, возобновляемой энергии, независимо от времени года или погодных условий на Земле.

Космические Солнечные Электростанции.
Ученые всерьез рассматривают возможность сборки в космосе солнечных электростанций, передающих электроэнергию на Землю. Уже при нынешних технологиях это реально, к тому же стоимость вывода грузов в космос снизится в ближайшие десятилетия. Интересно, что идея на самом деле не нова. Американец д-р Питер Глейзер (Dr Peter Glaser) разработал эту концепцию в далеком 1968 году.

На международном симпозиуме по космической солнечной энергетике SPS 2014 специалисты из разных стран мира обсудили текущее состояние дел в этой области. Ученые пришли к выводу, что сегодня человечество как никогда близко подошло к возможности создания космических солнечных электростанций (КСЭ) мегаваттного класса. Мысль об использовании энергии Солнца с гигантскими солнечными коллекторами в космосе была чистым вымыслом 75 лет назад. Но сегодня этот вымысел вполне может быть воплощен в реальность. Как правило, мы представляем солнечные панели на крыше дома, преобразующие солнечный свет в энергию в дневное время. Звучит неплохо, но у наземных солнечных панелей есть свои недостатки. Они не работают в ночное время, плюс наша атмосфера защищает поверхность Земли от большей части солнечной энергии, отражая часть света обратно в космос. Теперь представьте, что мы можем доставить солнечные панели на околоземную орбиту — на 35 000 километров вверх.