x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Скважинная добыча нефти, Кабиров М.М., Гафаров Ш.А., 2010

Скважинная добыча нефти, Кабиров М.М., Гафаров Ш.А., 2010

Скважинная добыча нефти, Кабиров М.М., Гафаров Ш.А., 2010.

  Приведена краткая геолого-физическая характеристика нефтегазовых месторождений, описаны основные свойства газа, пластовых нефтей и попутной воды. Показана возможность оценки характеристик продуктивных пластов по результатам гидродинамических
исследований. Рассмотрены принципы выбора способов добычи нефти и газа, методы подбора оборудования скважин для подъема продукции на дневную поверхность. Обращено особое внимание на совершенствование эксплуатации малодебитных скважин, в т. ч.
с учетом аномалий вязкости нефтей и повышенного содержания асфальтеносмолопарафиновых образований.
Для слушателей Института дополнительного профессионального образования, студентов дневной, вечерней и заочной форм обучения по специальности 13.05.03 "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений", а также аспирантов и специалистов, работающих по данной специальности.

ПОНЯТИЕ О ЗАЛЕЖАХ И МЕСТОРОЖДЕНИЯХ НЕФТИ И ГАЗА.
Пол залежью нефти и газа понимают локальные промышленные скопления нефти и газа в проницаемых коллекторах ловушек различного типа. Размер и объемная форма залежи во многом определяются типом нефтегазосодержащего природного резервуара.

Газ, нефть и вода располагаются в ловушке как бы слоями (рисунок 1.1). Будучи наиболее легким, газ располагается в кровельной части природного резервуара под крышкой. Ниже поровое пространство заполняется нефтью, а еще ниже — водой. Если газ занимает незначительную часть объема ловушки, то обычно такое скопление называют газовой шапкой. Если же газ занимает довольно значительную часть объема, то при таком соотношении газа, нефти и воды залежь называется газовой с нефтяной оторочкой. Часто встречаются в недрах чисто газовые залежи, когда газ непосредственно контактирует с водой, или чисто нефтяные, когда отсутствуют скопления газа.

Поверхность контакта газа и нефти, газа и воды, нефти и воды называют соответственно газонефтяным, газоводяным и водонефтяным контактом. Высота залежи определяется от отметки наиболее приподнятой части залежи до поверхности водонефтяного контакта.

Предложения интернет-магазинов

Англо-русский и русско-английский словарь по нефти и газу. Компактное издание

Автор(ы): Морозов Николай Васильевич   Издательство: Живой язык, 2010 г.  Серия: Словарь

Цена: 720 руб.   Купить

Словарь содержит свыше 50 000 терминов, сочетаний, эквивалентов и значений, связанных с нефтяной и газовой тематикой. В словаре представлена терминология по некоторым смежным областям: экономике, охране окружающей среды, транспорту, строительству и т. д.