x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Культурология, Фортунатова В.А., Шапошников Л.Е., 2003

Культурология, Фортунатова В.А., Шапошников Л.Е., 2003

Культурология, Фортунатова В.А., Шапошников Л.Е., 2003.
 
  В учебном пособии в живой литературной форме на конкретных примерах, взятых из истории развития национальных культур и различных сфер культуры, раскрываются основные понятия культурологии - культура, цивилизация, морфология культуры и ее функции, культурогенез, ценности, нормы и институты культуры, культурная идентичность и т.д. Авторы ставили своей целью системные знания по культуре сделать базой для умения оценивать и осваивать достижения культуры, включаться в межкультурный диалог, развивать и ретранслировать культурные достижения.
Для студентов ВУЗов гуманитарных факультетов.

ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРЫ.
Культура: этимология слова и история понятия. Предмет и функции культуры. Основные культурологические школы и концепции

В древнегреческой трагедии «Антигона» ее автор, великий афинский драматург и государственный деятель, хранитель казны морского союза и военно-экономический стратег Софокл (ок.496 - 406 до н.э.) воспевает «силу человека», с помощью которой создается новый мир - мир культуры. Автор восхищается умением человека обрабатывать плугом землю и строить корабли, приручить хищного зверя, и ловить с помощью расставленных сетей быстрых птиц и рыб. «Многоумный» человек овладел речью, стал познавать небесные законы, научился излечивать многие недуги. Но горе ему, если он не сумеет отличить добро от зла, и если нет в нем правды вечной.

В этом «гимне человеку», написанному за несколько тысячелетий до нашего времени, уже содержатся размышления над теми вопросами, которые мы по-прежнему задаем себе: «Что такое культура?», «Как она развивалась и развивается?», «Какой она должна быть?», «Благо или зло несет культура?», «Что она дает человеку и чего лишает?»

Все эти вопросы имеют сегодня очень важное значение потому, что они приобрели общегуманитарный (т.е. значимый для всех людей) характер. Современный высокообразованный специалист в естественнонаучных и гуманитарных областях знания должен понимать, что результаты его творчества во многом определяют облик культуры, оказывая серьезное влияние и на него самого и на других людей. Вот почему необходимо прежде всего «человеческое измерение» итогов собственного труда, формирование и развитие культурных ориентиров своего мышления и практической деятельности. Приведем лишь один пример, убедительно доказывающий справедливость подобного утверждения.

Предложения интернет-магазинов

Обществознание. Школьный словарь. 10-11 классы

Автор(ы): Боголюбов Леонид Наумович, Городецкая Наталия Ивановна, Аверьянов Юрий Иванович, Басик Наталья Юрьевна   Издательство: Просвещение, 2016 г.  Серия: История

Цена: 251 руб.   Купить

Пособие содержит термины и понятия по основным отраслям гуманитарного знания (правоведение, экономика, социология, политология, культурология, психология, этика, философия). Оно будет полезно для всех учащихся старшей школы, осваивающих обществознание по разным учебникам как базового, так и углублённого уровня, а также при подготовке к ЕГЭ. 3-е издание.