x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Русская литература, 6 класс, Часть 2, Волосюк О.И., 2011

Русская литература, 6 класс, Часть 2, Волосюк О.И., 2011

Русская литература, 6 класс, Часть 2, Волосюк О.И., 2011.

  Книга для чтения составлена в соответствии с требованиями учебной программы по русской литературе для 6 класса, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь.
Пособие содержит тексты произведений, рекомендованных для чтения и обсуждения в классе, а также для дополнительного чтения.

Максим Горький (1868-1936).
Максим Горький - это псевдоним (литературное имя) Алексея Максимовича Пешкова.

В автобиографической повести «Детство» рассказывается о мальчике-сироте Алеше Пешкове, о первых его глубоких впечатлениях, чаще горестных и тяжелых, иногда светлых и радостных.

Детство
(Избранные главы)
I
...Пароход снова бухал и дрожал, окно каюты горело, как солнце. Бабушка, сидя около меня, чесала волосы и морщилась, что-то нашептывая...

Говорила она, как-то особенно выпевая слова, и они легко укреплялись в памяти моей, похожие на цветы, такие же ласковые, яркие, сочные. Когда она улыбалась, ее темные, как вишни, зрачки расширялись, вспыхивая невыразимо приятным светом, улыбка весело обнажала белые крепкие зубы, и, несмотря на множество морщин в темной коже щек, все лицо казалось молодым и светлым. Очень портил его этот рыхлый нос с раздутыми ноздрями и красный на конце. Она нюхала табак из черной табакерки, украшенной серебром. Вся она - темная, но светилась изнутри - через глаза - неугасимым, веселым и теплым светом.

Содержание
Повесть как эпический жанр М. Горький. Детство (избранные главы)
Из зарубежной литературы
М. Твен. Принц и нищий (главы из повести)
Дж. Лондон. На берегах Сакраменто
Дж. Крюс. Тим Талер, или Проданный смех (отрывок).