x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Цивилизация Возрождения, Жан Делюмо, 2006

Цивилизация Возрождения, Жан Делюмо, 2006

Цивилизация Возрождения, Жан Делюмо, 2006.

  Книга одного из самых известных французских историков выражает современный взгляд на эпоху Возрождения» соединенную многочисленными нитями с предшествующими столетиями и удивительным образом предваряющую наше время. В эту эпоху впервые на передний план выдвигается личность, женщина, ребенок, образование, финансы, религия и искусство. Огромная энергия, толкающая к новым берегам, страстная жажда славы и познания собственной человеческой природы — такова эпоха, породившая Эразма и Рабле, Лютера и Томаса Мора, Жанну д’Арк и Николая Кузанского, Микеланджело и Рафаэля.
Книга рассчитана на специалистов — историков и искусствоведов, и на самый широкий круг читателей.

АЗИЯ, АМЕРИКА И ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНЪЮНКТУРА.
К 1454 г. уже прошел год с тех пор, как пал Константинополь; государи Европы были разделены между собой и не в силах были достичь единства для того, чтобы вместе противостоять туркам. Папский легат в Германии, гуманист Эней Сильвий Пикколомини, в будущем папа Пий II, с грустью писал своему другу: «Я предпочел бы, чтобы меня считали лгуном, чем сочли бы пророком... Но я не могу убедить себя в том, что можно увидеть хоть что-то хорошее... У христианского мира нет главы, которому все согласились бы повиноваться. Папа и император видят, что их правами пренебрегают. Не существует ни уважения, ни повиновения. Мы смотрим на папу и императора как на декоративные фигуры, наделенные ничего нс значащими титулами».

Эти рассуждения были всего лишь бесполезными сожалениями ученого, обратившегося к новой культуре, к тому же он еще оглядывался на прошлое. Европа оказалась разрозненной, несмотря на внутреннее соперничество или, скорее, в результате этого соперничества, но она уже находилась на пути к тому, чтобы выковать себе исключительную судьбу, открыв широко двери. Правда, жители Западной Европы на протяжении длительного времени стремились выйти за эти двери. Разве венецианец Марко Поло не жил в Китае с 1275 по 1291 г.? В начале следующего столетия папа назначит миссионера-францисканца пекинским архиепископом.

Содержание
Блок Р. Предисловие
Введение
Выдвижение Запада
Часть первая. Силовые линии
Глава 1
Распад туманной христианской идеи
Глава 2
Азия, Америка и европейская конъюнктура
Глава 3
Возрождение и Античность
Глава 4
Возрождение как реформа церкви
Часть вторая. Материальное бытие
Глава 5
Технический прогресс
Глава 6
Техника ведения дел
Глава 7
Ранний капитализм
Глава 8
Города и сельская местность
Глава 9
Социальная мобильность, бедные и богатые  
Часть третья. Новый человек
Глава 10
Мечты Возрождения
Глава 11
Личность и свобода
Глава 12
Ребенок и образование
Глава 13
Образование, женщины и гуманизм
Глава 14
Возрождение и языческое начало
Глава 15
От колдовства к науке
Таблица  
Справочный индекс
Атлас.

Предложения интернет-магазинов

Возрождение и барокко (+CD)

Автор(ы): Тихонова Александра Иосифовна   Издательство: Пара Ла Оро, 2009 г.  Серия: Стили, композиторы, эпохи

Цена: 456 руб.   Купить

Книга в популярной форме рассказывает о музыке эпохи Возрождения и эпохи барокко. В ней представлены биографии К.Монтеверди, Г.Перселла, Ф.Куперена, а также А.Вивальди, И.С.Баха и Г.Ф.Генделя. Книга для чтения по "Музыкальной литературе" будет интересна и полезна как профессионалам, так и любителям музыки. Материал дополняет компакт-диск, на котором записаны наиболее значительные произведения композиторов Возрождения и барокко.