x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Немецкая грамматика, Не бойся, Ярцев В.В., 2002

Немецкая грамматика, Не бойся, Ярцев В.В., 2002

Немецкая грамматика, Не бойся, Ярцев В.В., 2002.

  Уважаемые мученики артиклей, заложники залогов и первопроходцы презенса! Тот из вас, кто уже изучал немецкий язык ранее (либо делает это сейчас), время от времени должен был (либо обязан по-прежнему) в той или иной степени сталкиваться с нормативной грамматикой немецкого языка, которая наверняка не раз доставляла (или еще доставит) ему немало трудностей и долгих, счастливых часов, неподвижно проведеных за умными книгами в надежде проникнуть в таинственный мир неопределенного артикля, непостижимого плюсквамперфекта и уж совсем загадочного кондиционалиса II. И при этом у вас, прилежно бьющихся над таинством образования пассива с помощью вспомогательного глагола werden + какой-то партицип II некоего основного глагола, нормативная грамматика вызывала труднопреодолимое желание высказаться в ее адрес с использованием ненормативных лексических конструкций при усиленной поддержке связанных с ними идиоматических оборотов. Вам кажется, что вы ровным счетом ничего не смыслите в этих спряжениях (изменении глагола по лицам) и склонениях (изменении, например, существительного по падежам), и клянете на чем свет стоит ни в чем не повинных немцев, которые, впрочем, с вашей точки зрения все же повинны — хотя бы в том, что те исключительно вам назло выдумали все эти претериты (прошедшее время), презенсы (настоящее время) и безличный оборот es gibt (иметься), который, будь он неладен, всегда требует после себя неопределенный артикль + Akkusativ.

ЧАСТИ РЕЧИ (DIE WORTARTEN).
1. В немецком языке, как и в любом другом, существует несколько частей речи. По разным классификациям их количество колеблется, причем весьма существенно: одни грамматисты насчитывают всего четыре, а другие — целых тринадцать частей речи. Разумеется, мы не станем рассматривать все возможные варианты этих классификаций и будем исходить из того, что в немецком языке десять частей речи: существительное (Buch), артикль (der), местоимение (ich), глагол (machen), прилагательное (groß), числительное (drei), наречие (gern), предлог (auf), союз (dass), междометие (ach!).

2. Вряд ли кто из вас спутает в русском языке существительное с глаголом, а прилагательное с местоимением: каждая часть речи обладает характерными особенностями, благодаря которым их легко распознать и отличить друг от друга. Используя нашу "лесную" терминологию можно утверждать, что белый гриб не похож на мухомор, а сыроежку крайне сложно спутать с подосиновиком, ибо мы прекрасно представляем себе внешний вид этих грибов. И существительное отличается от междометия нс меньше, чем валуй от малины.