x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Конспекты планирования уроков музыки для дошкольников, Детский мир музыки, Алексеевой Л.Н., Голубевой Е.И., 2012

Конспекты планирования уроков музыки для дошкольников, Детский мир музыки, Алексеевой Л.Н., Голубевой Е.И., 2012

Конспекты планирования уроков музыки для дошкольников, Детский мир музыки, Алексеевой Л.Н., Голубевой Е.И., 2012.

  В настоящее время  преподаватели  подготовительных классов детских музыкальных школ сталкиваются c нехваткой наглядных, красочно оформленных музыкальных пособий, составленных с учетом возрастных особенностей детей. В связи с этим автор предлагает использовать детский проект заслуженного работника культуры РФ, кандидата искусствоведения, преподававшего более 30 лет на кафедре теории музыки Московской государственной консерватории, а также в школе искусств и Детском центре им. Венгера Ларисы Николаевны Алексеевой.
В «Конспектах»  даны рекомендации по использованию Программы Л.Н. Алексеевой и Е.И. Голубевой  «Детский мир музыки» в классе фортепиано в подготовительный период  обучения.  Для облегчения работы преподавателей,  методический материал распределен по урокам  и приведены цитаты из различных пособий учебного комплекта Л.Н. Алексеевой.

Первая четверть.
Сентябрь
Преподаватель с первых шагов обучения должен учитывать, что дети данного возраста познают мир всем своим существом: глазами, ушами, руками и этот опыт переносят на восприятие музыки
 
Учебник «Музыкальная азбука»: для чего нужна музыка? С чего начинается музыка? Где живут музыкальные звуки? Мир звука.
Альбом «Музыкальная радуга»: “пусть ребенок рассмотрит цветной дождик под радугой на картинке обложки и изобразит его на клавишах. Предложите сыграть сразу двумя руками третьими пальцами (ДО – левая рука, МИ – правая рука) стаккато красивым звуком медленно и подвижно (вначале играем третьим, вторым и четвертым пальцами, затем большим и мизинцем). Сочините сюжет, как дождик начинается и падают первые редкие капельки. Затем частый дождик поет песенку – предложите мелодию в секунду, терцию, пусть ребенок сам поищет, развивая способность «слышащей руки». Если малыш слишком увлёкся импровизацией дождя – используйте этот порыв в учебных целях – закрепляйте пианистическую постановку рук и усложняйте задание – капельки звучат в разных ритмах (можно подыграть пульс и ритм, устроить ансамбль в несколько детских рук). Подыграйте детям гром (тритон, уменьшенное или увеличенное трезвучие в низком регистре), затем покажите, как капельки стекают и рождается мелодия: МИ-РЕ, МИ-ДО, МИ-СИ, МИ-ЛЯ».

СОДЕРЖАНИЕ
Тематический план
Первая четверть
Сентябрь
Октябрь
Вторая четверть
Ноябрь
Декабрь
Третья четверть
Январь
Февраль
Март
Четвертая четверть
Апрель
Май
Итоги года.