x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Разум и цивилизация, или Мерцание в темноте, Буровский А., 2015

Разум и цивилизация, или Мерцание в темноте, Буровский А., 2015

Разум и цивилизация, или Мерцание в темноте, Буровский А., 2015.

Аннотация.

Издательство «Страта» предлагает читателям новую книгу автора множества научно-популярных изданий, археолога, историка и философа Андрея Буровского. Нам известно о мире достаточно, чтобы мы могли оценить «странные» находки и сведения, противоречащие общепринятой теории. Согласно всему, что мы знаем, цивилизацию может создавать только разумное существо. Невозможно представить себе бытие разумных существ и цивилизации в геологические периоды, когда еще не было теплокровных животных с крупным мозгом. Однако есть много свидетельств того, что до «нашей» цивилизации могли быть какие-то другие. А что, если параллельно с нами на Земле живет некий таинственный народец, остаток дочеловеческой цивилизации?..

Разум без цивилизации.

Заголовок, на первый взгляд, выглядит странно. Ведь цивилизация – это же «вторая природа»: построенный поселок, засаженные поля и плодоносящие сады, домашние животные, заводы, университеты и взлетающие самолеты. «Вторая природа» облегчает жизнь отдельному человеку и позволяет обществу быть устойчивее. Цивилизации потому и возникают: они обеспечивают надежность и устойчивость, независимость от внешних обстоятельств. Так и эволюция живых организмов делает их все менее уязвимыми. Чем сложнее организм, тем он устойчивее, тем надежнее его существование. После сильного шторма на берегу моря гниют миллионы водорослей, гибнут тысячи рыб и птиц. А радио сообщает: «Три человека получили легкие ранения». До цивилизации человек, даже знающий орудия труда, огонь и членораздельную речь, почти абсолютно зависим от климата, миграции животных, от продуктивности дикорастущих растений. Произошли самые незначительные изменения – и первобытное общество оказалось на пороге гибели. Земледелец и скотовод имеют намного больше шансов приспособиться к изменениям климата, пережить катастрофы и жить дальше. Чем больше созданной людьми «второй природы», то есть чем больше цивилизации, тем в большей степени общество не зависит от внешних событий и катастроф. Казалось бы – разумное существо должно просто мечтать о цивилизации! Все так, но ведь «вторую природу» создают не от хорошей жизни. Цивилизация – это еще и большие усилия, дисциплина, регулярный труд, планирование… Понятно, зачем изготавливать каменные орудия. Но это понятно для существа, которое плохо бегает, у которого нет клыков и когтей. Каменный отщеп с режущим краем – компенсация отсутствия клыков. Не только саблезубой кошке – даже льву или леопарду не нужен отщеп.

Предложения интернет-магазинов

Карта звёздного неба (светящаяся)

  Издательство: АСТ, 2017 г.

Цена: 219 руб.   Купить

На настенной карте размером 870х580 мм звёздное небо показано в виде карт северного и южного полушарий небесной сферы. Так ночное небо с мерцающими на нём галактиками, туманностями и звёздными скоплениями выглядит с Северного и Южного полюсов Земли. Карта необычная: наиболее яркие звёзды, формирующие созвездия, покрыты флуоресцентной краской и, заряжаясь при солнечном или электрическом свете, в темноте мерцают, создавая полную иллюзию звёздного неба. Звёзды на карте ранжированы по видимой звёздной величине. Даны названия самых ярких звёзд и условные очертания всех 88 созвездий. Приведёны краткие сведения о Солнечной системе, небесной сфере, звёздных координатах, эклиптике и зодиакальном круге. Карта может быть рекомендована всем, кто интересуется астрономией и любит романтику.


Допуск к ЕГЭ. Сочинения. Практикум для подготовки в 2016-2017 учебном году

Автор(ы): Назарова Татьяна Николаевна, Скрипка Елена Николаевна   Издательство: Экзамен, 2017 г.  Серия: ЕГЭ Практикум

Цена: 97 руб.   Купить

Пособие содержит материалы, необходимые для подготовки к написанию итогового сочинения в 11 классе в 2016-2017 учебном году по пяти заявленным направлениям: "Разум и чувство", "Честь и бесчестие", "Победа и поражение", "Опыт и ошибки", "Дружба и вражда". В издании представлены тексты из художественных и публицистических произведений и задания, которые помогут учащимся использовать то или иное произведение на экзамене в качестве аргумента для иллюстрации своих тезисов. Приведены примерные формулировки тезисов. Приказом № 699 Министерства образования и науки Российской Федерации | учебные пособия издательства "Экзамен" допущены к использованию в общеобразовательных организациях.