x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Экзаменационные ловушки, Иванова С.Ю., 2006

Экзаменационные ловушки, Иванова С.Ю., 2006

Экзаменационные ловушки, Иванова С.Ю., 2006.

Предназначено для подготовки к единому государственному экзамену по русскому языку и адресовано учащимся 7-11 классов, а также школьным учителям, ориентирующим выпускников на сдачу экзамена по русскому языку в виде тестирования.

СИНТАКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ.
Нормы согласования. Построение предложений с однородными членами. Нормы управления. Построение сложноподчиненных предложений. Умение оценивать языковые факты с точки зрения нормативности.

1. Нормы согласования (примеры, часто встречающиеся в экзаменационных тестах)

1. Согласование причастий с определяемым словом:
а) причастие с определяемым словом согласуется в роде, числе и падеже: Князь Фёдор - хороший знакомый одной известной семьи, присутствующей на балу. Князь Фёдор—хороший знакомый одной известной семьи, присутствующих на балу.
б) в зависимости от значения возможно различное согласование причастий в тех случаях, когда причастный оборот определяет не отдельное слово, а словосочетание: Часть книг, предназначенная для кабинета литературы, получена. Некоторые из книг, предназначенные для кабинета литературы, уже получены (получены все книги, предназначенные конкретно для кабинета литературы). - Часть книг, предназначенных для кабинета литературы, уже получена. Некоторые из книг, предназначенных для кабинета литературы, уже получены (получены не все книги). Одним из великих математиков, обессмертившим своё имя в двадцать пет, был Эварист Галуа (великих много, но Эварист Галуа был одним среди них, кто обессмертил своё имя уже в двадцать лет). Одним из великих математиков, обессмертивших своё имя в двадцать лет, был Эварист Галуа (Эварист Галуа назван среди многих великих математиков, которые обессмертили своё имя уже либо, является-деловая характеристика.