x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Современный английский язык в Австралии, Орлов Г.А., 1978

Современный английский язык в Австралии, Орлов Г.А., 1978

Современный английский язык в Австралии, Орлов Г.А., 1978.
   
  Пособие посвящено описанию специфических черт современного английского языка в Австралии, которые рассматриваются в контексте языковой системы. В книге дается краткий очерк развития английского языка в Австралии, описываются фонетические, фонологические и лексико-грамматические особенности австралийского варианта современного английского языка. Пособие снабжено кратким словарем австрализмов.

ФОНЕТИКА.
Подобно тому как «национально негомогенный стандартный (литературный) язык» существует в принципе только как абстракция и практически и в письменной и в устной форме реализуется в виде вариантов [4, с. 19], английский язык в Австралии на уровне звуковой системы реализуется в виде национально окрашенных, принятых и установившихся в речи различных типов произношения. До последнего времени считалось, что существует два основных (поляризованных) типа произношения, получивших название Educated Australian (English) или Cultivated Australian (English) и Broad Australian (English), т.е. литературное или «культурное» произношение и просторечное произношение. Впервые эту классификацию предложил проф. А. Митчелл в своей монографии “The Pronunciation of English in Australia”, вышедшей в 1946 году.

С тех пор основные положения монографии стали традиционными и не оспаривались в австралистике, а сама монография заняла место в рекомендательном списке основных трудов по английской фонетике у многих лингвистов, включая Д. Джоунза [41, с. 14]. В начале 60-х годов в результате серьезных исследований, сопровождавшихся уникальным по масштабам экспериментом, в ходе которого были записаны на пленку и проанализированы образцы речи более 9000 информантов в 327 школах во всех штатах страны, группа австралийских ученых, возглавляемых А. Митчеллом и А. Делбриджем, пришла к заключению, что доминирующим типом произношения АuЕ, которого, видимо, придерживается большинство населения страны, является так называемый General Australian (English), т.е. общеавстралийский полудиалект.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие  
Введение  
Глава I Краткий исторический очерк развития английского языка в Австралии  
Глава II Фонетические и фонологические особенности английского языка в Австралии  
Фонетика  
Фонология  
Глава III Лексико-семантические особенности английского языка в Австралии
Глава IV Грамматические и орфографические особенности английского языка в Австралии  
Заключение  
Глоссарий  
Библиография.