x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Биохимия животных, Кононский А.И., 1992

Биохимия животных, Кононский А.И., 1992

Биохимия животных, Кононский А.И., 1992.

Рассматриваются химия и обмен углеводов, липидов, белков, нуклеиновых кислот, витаминов, ферментов, гормонов, воды, минеральных веществ, энергетика биохимических процессов. Изложены данные по биохимии нервной, мышечной, соединительной и костной тканей, крови, печени, почек и мочи. Отдельно выделена часть по биохимии продуктивности животных, где отражены вопросы биохимии мяса, молока, птичьего яйца, кожи и шерсти.
Для студентов по специальностям «Зоотехния» и «Ветеринария».

Из истории развития биохимии.
Биологическая химия, или биохимия, - это наука о химическом составе живых организмов и химических процессах, обеспечивающих их существование. В зависимости от объекта изучения различают биохимию человека (медицинскую биохимию), животных, растений, микроорганизмов и вирусов. По направлению изучения организмов биохимию делят на статическую (изучает химическую природу и свойства веществ, входящих в исследуемый объект), динамическую (превращения веществ от момента поступления в организм и до выделения конечных продуктов обмена) и функциональную (химические основы физиологической деятельности организма в целом, органа, ткани, клеток и интрацеллюлярных структур).

Многие закономерности, установленные биохимическими методами, являются общими для всех живых организмов и изучаются в общей биохимии. Биохимические особенности отдельных систем, органов, тканей и клеток рассматриваются частной биохимией. Результаты многих биохимических исследований имеют прикладное значение. Так, в самостоятельную отрасль выделена клиническая биохимия. С помощью ее методов уточняют и ставят диагноз, назначают и контролируют лечение, намечают и проводят мероприятия по профилактике различных болезней человека. Большое значение имеет техническая биохимия - теоретическая основа многих видов пищевой промышленности, получения лекарственных веществ, кормовых добавок для животноводства, ряда органических соединений и т. д.