x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Жидкостная хроматография, Хенке X., 2009

Жидкостная хроматография, Хенке X., 2009

Жидкостная хроматография, Хенке X., 2009.
   
  Автор приводит описание методов жидкостной хроматографии, разработанных на основе собственного многолетнего опыта. В книге рассмотрены следующие темы: аналитическое и препаративное разделение; хроматографические разделительные системы; практические примеры разделения; препаративное разделение комплексных смесей веществ; анализ следовых количеств; аналитика полимера; правила анализа. Наиболее важная информация подтверждается конкретными примерами.
Книга представляет собой отличное справочное пособие для специалистов по очистке и выделению различных веществ в лабораториях препаративной органической химии.

Теоретические принципы хроматографических процессов разделения.
Как уже отмечалось, хроматография — это процесс разделения смеси веществ на отдельные компоненты с помощью системы, состоящей из двух не смешиваемых друг с другом фаз. Далее будут обсуждаться процессы разделения исключительно ЖХ с использованием колоночной технологии. Хроматографические разделения в основном, не говоря о специальных хроматографических механизмах разделения, таких как обращено-фазная хроматография, ионообменная, гель-хроматография, ион-парнораспределительная и биоаффинная хроматография, можно описать с помощью двух физико-химических процессов адсорбции и распределения.

Подробнее адсорбционные и распределительно-хроматографические процессы разделения, как и специальные технологии разделения, обсуждаются в соответствующих монографиях [3].

Хроматографический процесс разделения будет описан и определен на хроматограмме в основном с помощью хроматографических параметров. Под хроматограммой в колоночно-жидкостной хроматографии подразумевается элюентный профиль смеси веществ в форме пика на бумаге самописца. Форма пика есть не что иное, как изменение концентрации элюированного вещества в зависимости от времени. Для описания или характеристики отдельных пиков и всей хроматограммы могут привлекаться параметры, названные в следующем разделе.