x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Общая химия, Сидоров В.И., Устинова Ю.В., Никифорова Т.П., 2014

Общая химия, Сидоров В.И., Устинова Ю.В., Никифорова Т.П., 2014

Общая химия, Сидоров В.И., Устинова Ю.В., Никифорова Т.П., 2014.
   
  Учебник подготовлен в соответствии с программой по химии для инженерно-технических вузов и включает общетеоретическую и специальную части.
При рассмотрении тем курса химии использованы современные подходы, в конце каждой темы разобраны типовые задачи и приведены задачи для самостоятельного решения.
Учебник предназначен для студентов, аспирантов и преподавателей строительных вузов.

Взаимодействие между молекулами. Силы Ван-дер-Ваальса.
В главе 2 говорилось о различных видах химической связи. Так, например, соединения с ионной связью в твердом состоянии - это совокупность ионов, удерживающихся вместе сильным электростатическим взаимодействием. Многие ковалентные соединения в твердом состоянии представляют собой совокупность отдельных молекул. Внутримолекулярные связи (т.е. связи между атомами в молекуле) достаточно прочны, межмолекулярные связи (т.е. связи, образованные за счет взаимодействия между молекулами, например диполь - дипольное взаимодействие, приводящее к упорядоченному расположению молекул) заметно слабее, и их легко преодолеть. В результате молекулы получают возможность двигаться независимо друг от друга, и вещество переходит из одного состояния в другое (например, из твердого состояния в жидкое).

Тщательное теоретическое и экспериментальное изучение поведения различных веществ (Ван-дер-Ваальс, 1873) показало возможность существования неионных и нековалентных по своей природе сил притяжения и отталкивания между молекулами. Такие силы имеют различное происхождение, но носят общее название сил Ван-дер-Ваальса. Существенным признаком ван-дер-ваальсовых сил является их универсальность - эти силы действуют без исключения между всеми молекулами и атомами.