x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Основы косметической химии, Вшивков А.А., 2005

Основы косметической химии, Вшивков А.А., 2005

Основы косметической химии, Вшивков А.А., 2005.
   
  В учебном пособии изложен курс косметической химии, включающий способы получения, физические и химические свойства соединений, применяемых в парфюмерно-косметических средствах, описание составов наиболее используемых парфюмерно-косметических средств. Рассматриваются также химические процессы, протекающие при выполнении косметических процедур.
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Профессиональное обучение (дизайн)», специализации «Парикмахерское искусство и дизайн прически», а также тех, кто интересуется составами, свойствами и правильным применением парфюмерно-косметических средств.

Карбоновые кислоты.
Карбоновые кислоты являются производными углеводородов, в молекуле которых содержится функциональная группа -СООН, называемая карбоксильной.

Карбоновые кислоты с числом углеродных атомов до шести относятся к низшим предельным и непредельным кислотам. Кроме карбоксильной группы, они могут содержать кратную связь, а также гидроксильную группу (см. альфа-гидрокси-кислоты, фруктовые кислоты) и аминогруппу (см. альфа-аминокислоты).

Низшие предельные насыщенные кислоты являются жидкостями, смешиваются с водой во всех соотношениях, их растворы имеют кислый вкус.

Муравьиная кислота - едкая жидкость с резким запахом. Она встречается в выделениях муравьев (отчего и получила свое название) и крапиве. В промышленности ее получают из гидроксида натрия и оксида углерода (схема 1.19).