x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Тонкослойная Хроматография, Том 1, Кирхнер Ю., 1981

Тонкослойная Хроматография, Том 1, Кирхнер Ю., 1981

Тонкослойная Хроматография, Том 1, Кирхнер Ю., 1981.

Автор книги — один из первых американских ученых-практиков в области тонкослойной хроматографии (ТСХ)—важного и перспективного метода разделения и анализа самых сложных химических систем. В книге даны описание аппаратуры и техники применения тонкослойной хроматографии и развернутый перечень систем, где метод может быть использован в аналитических целях.
В русском издании книга выходит в 2-х томах. В первом томе рассматривается теория ТСХ.
Предназначена для работников научно-исследовательских институтов и заводских лабораторий, для преподавателей и студентов химических, биологических, медицинских специальностей.

ИСТОРИЯ И ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ.
Фаррейден [1] утверждает, что первая работа по колоночной хроматографии опубликована в 1892 г. Ридом [2], который описал методику отделения хромата калия от эозина и хлорида железа от сульфата меди на каолиновых трубках. Однако еще раньше появился метод бумажной хроматографии, который был предложен Шёнбейном [3] (1861) и позднее развит его учеником Гоппельсредером [4—7]. Последний назвал этот метод «капиллярным анализом».

Большим вкладом Цвета [8] в хроматографию было использование чистых растворителей для получения хроматограмм. Первые опыты Цвета (опубликованные в 1903 г.) были посвящены разделению пигментов, содержащихся в экстрактах листьев растений. Разделение осуществлялось путем пропускания раствора пробы в петролейном эфире через колонку с карбонатом кальция. Желтый и зеленый пигменты при этом разделялись. После промывки колонки чистым растворителем Цвет разрезал ее на части и элюировал спиртом пигменты, оставшиеся на насадке. Каротин же проходил через колонку вместе с растворителем (петролейным эфиром). В описанном Цветом опыте полосы были видны на глаз, однако для хроматографирования многих бесцветных веществ необходим метод, позволяющий наблюдать за разделением на колонке неокрашенных соединений.