x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Лесные пожары и их последствия, Щербов Б.Л., Лазарева Е.В., Журкова И.С., 2015

Лесные пожары и их последствия, Щербов Б.Л., Лазарева Е.В., Журкова И.С., 2015

Лесные пожары и их последствия, Щербов Б.Л., Лазарева Е.В., Журкова И.С., 2015.
   
  Леса обеспечивают стабильное состояние всех животных и растительных сообществ континентального пространства нашей планеты. Это состояние резко нарушается не только уничтожением лесов для удовлетворения нужд человечества, но и во многом обязанными ему лесными пожарами. Лесные пожары оказывают воздействие практически на все компоненты природы -гидросферу, биосферу, атмосферу, климат, животный мир, почвенный покров, биогеохимические показатели ландшафтов и т.д. Ежегодная атмосферная эмиссия пыли и аэрозолей от лесных пожаров объемом сопоставима с выбросами этих компонентов от вулканической деятельности Земли - 20-150 и 10-200 млн. тонн соответственно. Поэтому многие исследователи считают лесные пожары самым мощным фактором преобразования природы. Особое место в проблемах лесных пожаров занимает вторичное перераспределение химических элементов в ландшафтах. Выявление закономерностей такого перераспределения и является главным предметом рассмотрения настоящей книги.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕСНЫХ ПОЖАРАХ.
В грубой схеме, лесные пожары подразделяются на низовые, верховые и подземные (почвенные). Пожар определяется как стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Термин “неуправляемое” не относится к действиям людей, направленных на тушение пожара. Основные причины возгорания лесов можно разделить на две самостоятельные группы: естественные и антропогенные. К естественным причинам относятся обычные грозовые явления и так называемые “сухие грозы”, к антропогенным -вызываемые человеком искусственно или непреднамеренно. Пожары, вызываемые искусственно, принято называть управляемыми, поскольку их целью служит уничтожение пожароопасных горючих материалов, удаление отходов лесоразработок, лесооздоровительные мероприятия (борьба с насекомыми и болезнями деревьев, расчистка площадок для разведения саженцев и т.д.). Нам представляется, что лесам Сибири наибольшую опасность представляют намеренные поджоги для последующей вырубки. Примеры тому авторы наблюдали сами или им сообщали лесники. Например, пожар 2007 года в Караканском бору Новосибирской области возник практически одновременно в четырех точках бора.

Непреднамеренные пожары происходят по рассеянности или неряшливости людей в лесу. Причиной его возникновения могут быть брошенные непогашенные спички или окурки (такие пожары чаще всего происходят вдоль дорог), оставленные без присмотра кострища и даже бутылки, которые нередко играют роль линз, собирающих солнечные лучи в одну точку.