x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Немецкая лексикография, Девкин В.Д., 2005

Немецкая лексикография, Девкин В.Д., 2005

Немецкая лексикография, Девкин В.Д., 2005.
   
  Данная книга не преследует цель систематического изложения комплекса основных проблем лексикографии, а обращает внимание на то, что нередко упускается из виду в учебной и переводческой практике. Приводится избранная тематическая библиография основных словарей немецкого и русского языков, подчеркиваются достоинства словарного жанра как особого и неповторимого метода трактовки номинаций, отмечается его скованность и непреодолимая ограниченность. Описываются словари разговорной, фамильярной и сниженной лексики, затрагиваются более частные разновидности словарей: окказионализмов, идиолектизмов, градуальных рядов, гиперонимов, картинного изображения понятий, языкового юмора, а также словарей, создание которых давно назрело, но пока не осуществлено.
Для студентов и аспирантов вузов филологического профиля, переводчиков и широкого круга лиц, интересующихся немецким языком.

Лексикография: проклятый жанр.
Словари появились намного раньше языкознания. Они родились из практической необходимости понимать чужой язык. Надобность в них очевидна. Полезность их не оспаривается, хотя некоторые, как, например, Амброзий Бирс усматривают в их инструктивности тормоз для развития языка, помеху его эластичности и вообще злонамеренное изобретение интеллектуалов. В самом деле в словарях можно усмотреть многое, за что их можно ругать.

Словари неизбежно ГРОМОЗДКИ. Их корпус всегда велик. Даже самые малые словари-лилипуты имеют дело с несколькими сотнями, а то и тысячью слов. А с таким количеством трудно управиться. Подобно громадной, бестолковой России в них трудно навести порядок. Их составление необычайно трудоемко, мучительно и длительно. В этом заложена определенная негибкость изготовления словарей. Огромная масса слов в словарях порождает неуправляемость материала, упущения, недосмотр, недостаточно последовательное использование цепных находок.