x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
ЕГЭ 2014, Математика, Репетиционный экзамен с решениями, Санкт-Петербург, Варианты 1-2, 14.04.2014

ЕГЭ 2014, Математика, Репетиционный экзамен с решениями, Санкт-Петербург, Варианты 1-2, 14.04.2014

ЕГЭ 2014, Математика, Репетиционный экзамен с решениями, Санкт-Петербург, Варианты 1-2, 14.04.2014.

Примеры заданий вариантов 1, 2.

По отзывам покупателей Василий Васильевич оценил надёжность двух интернет-магазинов. Вероятность того, что нужный товар доставят из магазина А. равна 0.94. Вероятность того, что этот товар доставят из магазина Б, равна 0.89. Василий Васильевич заказал товар сразу в обоих магазинах. Считая, что интернет-магазины работают независимо друг от друга, найдите вероятность того, что ни один магазин не доставит товар.

Вопросы и задачи.

Стоимость проездного билета на месяц составляет 760 рублей, а стоимость билета на одну поездку - 22 рубля. Аня купила проездной и сделала за месяц 44 поездки. На сколько рублей больше она бы потратила, если бы покупала билеты на одну поездку?

В магазине «Сделай сам» вся мебель продаётся в разобранном виде. Покупатель может заказать сборку мебели на дому, стоимость которой составляет 10% от стоимости купленной мебели. Шкаф стоит 3300 рублей. Во сколько рублей обойдётся покупка этого шкафа вместе со сборкой?

Вариант с решением.

Петя множил некоторое натуральное число на соседнее натуральное число, и получил произведение, равное а. Вася умножил некоторое четное натуральное число на соседнее четное натуральное число и получил произведение, равное b.
а) Может ли модуль разности чисел a и b равняться 8?
б) Может ли модуль разности чисел a и b равняться 11?
в) Какие значения может принимать модуль разности чисел a и b?

Решение.
а) Да, например, Петя умножил 8 на 9. получив 72, а Вася умножил 8 на 10, получив 80. Модуль разности полученных произведений равен 8.
б) Заметим, что произведение последовательных чисел всегда четно, так как одно из них четно. Таким образом, Петино произведение будет четным. Васино же произведение четно в силу того, что он перемножает два четных числа. Значит, и модуль разности чисел a и b будет четным, таким образом, он не может быть равен 11.