x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Подготовка к ЕГЭ по математике, Теория для решения задач В7, Крутицких А.С., Крутицких Н.С., 2012

Подготовка к ЕГЭ по математике, Теория для решения задач В7, Крутицких А.С., Крутицких Н.С., 2012

Подготовка к ЕГЭ по математике, Теория для решения задач В7, Крутицких А.С., Крутицких Н.С., 2012.

Вся теория для решения задач В7 ЕГЭ 2012 года. Решены 10 примеров.

Подробно. Понятно. Доступно.

ЗАДАЧИ В7.
Что необходимо знать для решения заданий В7?     Это:
1. Формулы сокращенного умножения.
2. Свойства показателей степени.
3. Свойства корней.
4. Основное логарифмическое тождество и свойства логарифмов.
5. Основное тригонометрическое тождество и следствия из него; формулы тангенса, котангенса; синуса и косинуса суммы и разности двух аргументов, формулы синуса и косинуса двойного аргумента.
6. Знаки тригонометрических функций.
7. Четность и нечетность тригонометрических функций.
8. Периодичность тригонометрических функций.
9. Значения тригонометрических функций.
10. Формулы приведения.

ЭТО ОСНОВНОЕ ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКОЕ ТОЖДЕСТВО
Понимание «природы» этой формулы, а также знание информации, которую дает нам тригонометрическая окружность определяет ваш успех в разделе курса «Тригонометрия».

Синусом угла α называется ордината (координата y) точки на тригонометрической окружности, которая возникает при повороте радиус-вектора на угол α.

Косинусом угла α называется абсцисса (координата x) точки на тригонометрической окружности, которая возникает при повороте радиус-вектора на угол α. Тангенс угла α - это отношение синуса к косинусу. Или, по-другому: отношение координаты y к координате x.

Определения синуса, косинуса и тангенса указанные выше знакомы из курса алгебры старших классов. А теперь следствия из них, которые возникают на тригонометрической окружности: Значения синусов углов лежащих в первой и второй четверти положительны, а лежащих в третьей и четвёртой четверти отрицательны. Значения косинусов углов лежащих в первой и четвёртой четверти положительны, а лежащих во второй и третьей четверти отрицательны.

Перевод градусной меры угла в радианную и наоборот
В курсе алгебры углы рассматриваются в двух мерах (есть еще меры углов): градусах и радианах. Для тех, кто затрудняется легко оперировать этими двумя мерами углов, то есть легко переводить из одной меры в другую, производить вычисления в обеих мерах, мы рекомендуем все вычисления производить в градусной мере (то есть переводить радианы, если они есть в условии, в градусы). Здесь все предельно просто, нужно уяснить раз и на всегда: п радиан это 180 градусов, то есть 3,14 радиан это 180 градусов.