x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Высшая математика, Фролов С.В., 2012

Высшая математика, Фролов С.В., 2012

Высшая математика, Фролов С.В., 2012.

   Материал, сгруппированный по основным разделам математики (дифференциальное исчисление, интегралы, дифференциальные уравнения, ряды и пр.), пополнен некоторыми темами, не входящими в стандартный курс. В книге показано, как на практике работают разделы, изучаемые в курсе высшей математики. Учебное пособие способствует преодолению разрыва между материалом, излагаемым на первых курсах, и приложениями математики, с которыми студенты встречаются на последних стадиях обучения.
Предлагаемое издание предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности «Техническая физика», а также может быть использовано студентами иных естественно-научных и технических специальностей и преподавателями, ищущими красивые примеры для занятий, темы для студенческой научной работы, материал для математических кружков и т. д.

Явление радуги.
В этом разделе мы рассмотрим теорию такого красивого явления, как радуга. Вы наверняка наблюдали её на небе, возможно, также видели радугу второго порядка, более бледную, лежащую выше основной и с обратным порядком цветов (в основной радуге сверху красный цвет, а в радуге второго порядка сверху фиолетовый). Это явление связано с особенностью зависимости угла поворота луча света, преломлённого в каплю воды, испытавшего одно (для основной радуги) или два (для радуги второго порядка) внутренних отражения и вышедшего из капли от угла падения. Именно эта зависимость имеет минимум при некотором угле падения, который мы найдём. Функция в окрестности минимума слабо меняется — в обычной точке, где производная не равна нулю, изменение функции в главном порядке есть изменение аргумента в первой степени, умноженное на производную. А в точке с нулевой производной изменение функции пропорционально квадрату (а то и более высокой степени, если и вторая производная равна нулю) изменения аргумента. Таким образом, солнечные лучи в достаточно большой области изменения угла падения на каплю оказываются преломлёнными в очень узкий диапазон утла преломления — происходит своего рода самофокусировка луча. Это и порождает радугу.

Предложения интернет-магазинов

Упражнения для синхронистов. Ваза династии Мин

Автор(ы): Фалалеев Андрей, Малофеева Алена   Издательство: Перспектива, 2016 г.  Серия: Высшая школа перевода

Цена: 459 руб.   Купить

Перед вами наш четвертый самоучитель для начинающих устных переводчиков. Он представляет собой сборник из 8 новых упражнений для развития навыков последовательного и синхронного перевода. Авторы не теоретики, поэтому никакой теории в самоучителе нет. Есть краткие описания приемов и сотни примеров, чтобы вы смогли эти приемы освоить.