x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Лекции по дифференциальным уравнениям, Шолохович Ф.А., 2005

Лекции по дифференциальным уравнениям, Шолохович Ф.А., 2005

Лекции по дифференциальным уравнениям, Шолохович Ф.А., 2005.

  Читатель этой книги познакомится с обыкновенными дифференциальными уравнениями на уровне общего университетского курса для специальностей, в которых математика играет главную или одну из главных ролей.
Программа традиционно читаемого курса не покрывается полностью ни одним из существующих учебников (см. список основной литературы), поэтому данное руководство составлено так, что необходимость обращения к другим источникам отпадает (речь не идет об учебниках и монографиях, используемых в специальных курсах по дифференциальным уравнениям или их дополнительным главам).
«Лекции», адресованы студентам и аспирантам, которым необходимо изучить общий курс дифференциальных уравнений или сдать экзамен по этому курсу (уместен ли здесь союз «или», — вопрос спорный).

Устойчивость. Метод функций Ляпунова. Управляемые системы.
В дальнейшем задача теории устойчивости будет конкретизирована, формализована, а сейчас, не вдаваясь в детали, опишем кратко суть задачи. Предположим, что параметры, характеризующие некоторый процесс, должны подчиняться заданным ограничениям. На эти параметры влияют какие-то факторы. Если ограничения не нарушаются, когда упомянутые факторы находятся в определенных пределах, говорят об устойчивости процесса. Если параметры выходят за установленные ограничения даже при исчезающе малом влиянии факторов, говорят о неустойчивости процесса.

В приложениях возникает вопрос об устойчивости всевозможных процессов в технике, физике, химии, биологии и т. п. Для различных по природе процессов математическая модель может быть одной и той же. Удобна, наглядна, понятна механическая интерпретация, поэтому употребляют название «Теория устойчивости движения». Основы этой теории были разработаны А. М. Ляпуновым) и изложены в его докторской диссертации «Общая задача об устойчивости движения» (1892), поэтому используют также название «Теория устойчивости по Ляпунову».

Предложения интернет-магазинов

Математика. Задачи типа С6

Автор(ы): Балаян Эдуард Николаевич   Издательство: Феникс, 2014 г.  Серия: Большая перемена

Цена: 116 руб.   Купить

В предлагаемом пособии представлен обширный материал для подготовки к решению задач типа С6 на ЕГЭ по математике, посвященный уравнениям в целых и натуральных числах (диофантовым уравнениям), задачам на делимость и простым числам. На многочисленных примерах с подробными решениями и обоснованиями показаны различные методы и идеи решения задач. Многие задачи авторские (отмечены значком (А)). Для удобства пользования книгой приводятся справочные материалы и краткая теория, а в конце каждого параграфа - задачи для самостоятельного решения, способствующие эффективной подготовке к сдаче ЕГЭ. Пособие рассчитано на выпускников и старшеклассников общеобразовательных школ, абитуриентов, слушателей подготовительных отделений вузов, учителей математики, а также методистов и репетиторов.


Математика. Задачи типа 19 (С6) (профильный уровень)

Автор(ы): Балаян Эдуард Николаевич   Издательство: Феникс, 2016 г.  Серия: Большая перемена

Цена: 265 руб.   Купить

В предлагаемом пособии представлен обширный материал для подготовки к решению задачи 19 (С6) на ЕГЭ по математике, посвященный уравнениям в целых и натуральных числах (диофантовым уравнениям), задачам на делимость и простым числам. На многочисленных примерах с подробными решениями и обоснованиями показаны различные методы и идеи решения задач. Многие задачи, в том числе олимпиадные, авторские (отмечены значком (А)). Издание соответствует новому Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС). Для удобства пользования книгой приводятся справочные материалы и краткая теория, а в конце каждого параграфа - задачи для самостоятельного решения, способствующие эффективной подготовке к сдаче ЕГЭ. Пособие рассчитано на выпускников и старшеклассников общеобразовательных школ, абитуриентов, слушателей подготовительных отделений вузов, учителей математики, а также методистов и репетиторов.