x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
Четыре алгоритмических лица случайности, Успенский В.А., 2001

Четыре алгоритмических лица случайности, Успенский В.А., 2001

Четыре алгоритмических лица случайности, Успенский В.А., 2001.

  В брошюре рассматривается четыре разных подхода к этому понятию, основанных на характерных свойствах случайных последовательностей: частотоустойчивость, хаотичность, типичность и непредсказуемость. Вводятся важнейшие в теории алгоритмов понятия перечислимости, вычислимости, энтропии и колмогоровской сложности. С их помощью и можно попытаться ответить на вопрос, с которым не справляется классическая теория вероятностей: определить, можно ли, например, индивидуальную последовательность нулей и единиц считать случайной или нет. В последней главе проводится обобщение понятий частотоустойчивости, хаотичности, типичности и непредсказуемости на случай вычислимого распределения.
Брошюра адресована старшим школьникам и студентам младших курсов. Предварительных знаний от читателя не потребуется, однако будет полезным знакомство с теорией алгоритмов, а для чтения последней главы — с основными понятиями теории вероятностей.

Непредсказуемость.
Здесь мы укажем, что нужно добавить к определениям, сформулированным для равномерного случая, при переходе к произвольным распределениям. Таких добавлений будет два: некий мультипликативный коэффициент (для равномерного распределения он равен единице и потому не нужен) и дополнительное правило остановки (в случае равномерного распределения оно потому не нужно, что не возникает такой ситуации, при которой оно могло бы быть применено).

Распределение вероятностей влияет на правило изменения капитала Игрока после очередного хода. Если Игрок не угадал, его капитал уменьшается на сумму сделанной им ставки — так же, как и в случае равномерного распределения. Но если Игрок угадал, то прирост его капитала равняется ставке, умноженной на некоторый коэффициент. Этот коэффициент сравнительно велик, если вероятность угадать была низка, и сравнительно мал, если вероятность угадать была высока. Для равномерного распределения вероятность угадать всегда равна одной второй, а коэффициент всегда равен единице. Точная формулировка правила прироста капитала будет сейчас изложена.

Оглавление
Введение
Лицо первое: Частотоустойчивость и стохастичность
Лицо второе: Хаотичность
Лицо третье: Типичность
Лицо четвёртое: Непредсказуемость
О безостановочных стратегиях
Обобщение на вычислимые распределения вероятностей
Вычислимые меры и вычислимые распределения
Стохастичность
Хаотичность
Типичность
Непредсказуемость
О безостановочных стратегиях
История и библиография.

Предложения интернет-магазинов

Петербург в русском очерке XIX века

  Издательство: ДЕТГИЗ, 2005 г.  Серия: Школа плюс

Цена: 119 руб.   Купить

Эта книга о Петербурге XIX века. Таким его увидели авторы этих очерков - К.Н. Батюшков, Н.А. Бестужев, А.С.Грибоедов, О.И.Сенковский, В.Ф.Одоевский, Н.В.Гоголь, Ф.В.Григорович, А.И. Герцен, Ф.М. Достоевский, Г.И. Успенский, Вс.В.Крестовский, Н.А.Благовещенский, В.М.Гаршин, А.Н.Бенуа. По ступеням "железного" века идет жизнь города, и современный читатель, вглядываясь в не, многое знает, многому удивится, многое поймет. Ведь создавали эти очерки - при всей разности их талантов - люди, принимавшие судьбу Петербурга близко к сердцу. Составитель М.В. Отрадин.


Менеджмент качества в школе на основе стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000-2001

Автор(ы): Матрос Дмитрий Шаевич   Издательство: Центр педагогического образования, 2008 г.  Серия: Информатизация процесса обучения

Цена: 198 руб.   Купить

Книга посвящена актуальной, но мало разработанной проблеме - менеджменту качества в школе на основе стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Описываются рекомендации по применению этих стандартов, описаны новые информационные технологии, только на основе которых можно сегодня строить менеджмент качества. Все предложенные в книге модели прошли многолетнюю апробацию во многих школах России и показали свою высокую эффективность. Книга адресована учителям, руководителям образовательных учреждений и их заместителям, работникам органов управления всех уровней, а также научным сотрудникам и преподавателям вузов, ИПК, ИУУ, работникам методической службы.