x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Русский язык, 6-7 класс, Поурочное планирование

Русский язык, 6-7 класс, Поурочное планирование

Русский язык, 6-7 класс, Поурочное планирование.

    Пособие содержит разработки уроков за курс 6-7 классы, составленных в соответствии с программой и "Обязательным минимумом содержания основного общего образования по русскому (родному) языку".
В разработках тем уроков предлагаются упражнения на усвоение и закрепление знаний по русскому языку, также включены задания с элементами занимательности, кроссворды, игры. Предназначено учителям-словесникам общеобразовательных школ, может быть полезно студентам педагогических ВУЗов, слушателям ИПК.

Модальные частицы.
При изучении темы «Частицы», кроме правописания, можно продолжать работу по развитию речи учащихся. Опыт показывает, что учащиеся порой не в состоянии до конца осмыслить семантическое богатство модальных частиц и поэтому стараются обойтись без них в своих творческих работах. Я думаю, что материал, подобранный для эвристической беседы на уроке, поможет школьникам в овладении частицами как средством связи предложений в тексте и покажет полноту экспрессии этой служебной части речи. На данном уроке учитель может использовать отрывок из рассказа Ю.Казакова «Арктур – гончий пес», чтобы повторить самостоятельные части речи.

Цель урока: учащиеся должны знать разряды модальных частиц по значению, отличать их от формообразующих и отрицательных частиц.
Развитие речи: анализ средств выразительности в тексте; ответы-рассуждения учащихся.

ХОД УРОКА.
Слово учителя.
Ребята, на этом уроке мы обратимся к отрывку из рассказа Юрия Казакова «Арктур – гончий пес». Он посвящен трагической судьбе слепой от рождения собаки. Я думаю, что эпизод, рассмотренный на уроке, разбудит в вас любопытство и вы прочтете весь рассказ.

Сегодня, когда мы будем читать и разбирать отрывок, мы обратим внимание на средства художественной выразительности, использованные автором, на тип связи предложений в тексте и сможем разобраться в новой грамматической теме. Начнем с чтения текста.

С этого дня жизнь его пошла другим чередом. С утра он пропадал в лесу, убегал туда один и возвращался иногда к вечеру, иногда на следующий день, каждый раз совершенно измученный, избитый, с налившимися кровью глазами. Он сильно вырос за это время, грудь раздалась, голос окреп, лапы стали сухими и мощными, как стальные пружины.

Как он гонял там один, как не разбивался, этого я не мог понять. Он, наверное, чувствовал все-таки, что в его одиноких охотах чего-то не хватает. Может быть, он ждал одобрения, поддержки со стороны человека, что так необходимо каждой гончей собаке.

Я ни разу не видел его вернувшимся из лесу сытым. Бег его, бег слепой, неловкой собаки, конечно же, был медлительным и неуверенным. Нет, никогда не догонял он своих врагов и не вонзал в них зубы! Лес был ему молчаливым врагом, лес стегал его по морде, по глазам, лес бросался ему под ноги, лес останавливал его. Только запах, дикий, вечно волнующий, зовущий, нестерпимо прекрасный и враждебный запах, доставался ему, только один след среди тысячи других вел его все вперед и вперед.

Как находил он дорогу домой, очнувшись от бешеного бега, от великих грез? Какое чувство пространства и топографии, какой великий инстинкт нужен был ему, чтобы, очнувшись, совершенно обессиленным, разбитым, задохнувшимся, сорвавшим голос где-нибудь за много верст в глухом лесу с шорохом трав и запахом сырых оврагов, добраться до дому!