x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Диктанты на чередование гласных в корне слова, 5 класс, Ушаков О.Д., 2008

Диктанты на чередование гласных в корне слова, 5 класс, Ушаков О.Д., 2008

Диктанты на чередование гласных в корне слова, 5 класс, Ушаков О.Д., 2008.

В чешуе, как жар горя...

Хоть и не богатыри мы, и не тридцать три нас было, а только двое, всё получилось как в сказке. Мы вышли из ясных вод „в чешуе, как жар горя"! Озерко оказалось необычайное: белые берега, розовое дно! Вода в нём тёплая и нестерпимо солёная. Неудивительно: берега-то и дно из соли! Мы долго плескались в прозрачной воде, а потом стояли на ветерке.

Тут-то и заметили, что обросли чешуёй! Чешуйки соли выступили на коже: тела наши блестели и горели. Пришлось чешую „скоблить". Проводили ладонью по телу — и вниз сыпалась сверкающая пыльца. Потом мы сели в машину и розовое озеро с белыми берегами растворилось в сизой горячей дымке.

Тексты.
 
С каждым часом ночь холодеет. К рассвету воздух уже обжигает лицо лёгким морозом. Полотнища палатки чуть-чуть провисают и трава седеет от первого утренника. Пора вставать. На востоке уже наливается тихим светом заря. Уже виднеются огромные очертания ив уже меркнут звёзды. Я спускаюсь к реке, моюсь с лодки. Вода тёплая, она кажется даже слегка подогретой. Восходит солнце. Иней тает. Прибрежные пески делаются тёмными от росы.

Выходной день называется воскресеньем. Неделя кончилась всё плохое ушло и начинается новое, весёлое. В душе Кати словно раскручивалась пружина, которая сбросила одеяло, толкнула её с постели и поставила на пол. Она встряхнула простыни застелила кровать. Потом она достала из-под кровати гантели и принялась упражняться.