x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Тайна текста, Рабочая тетрадь для развития речи и мышления школьников, 5-6 класс, Антонова Е.С., 2011

Тайна текста, Рабочая тетрадь для развития речи и мышления школьников, 5-6 класс, Антонова Е.С., 2011

Тайна текста, Рабочая тетрадь для развития речи и мышления школьников, 5-6 класс, Антонова Е.С., 2011.

  Рабочая тетрадь «Тайна текста» – учебное пособие для школьников – предназначена для уроков развития речи. В интересные и полезные для подготовки к ГИА и ЕГЭ упражнения включены для анализа тексты из программных произведений по литературе и из учебников по различным школьным предметам, изучаемым в 5–6 классах. Задания позволяют вырабатывать навыки понимания текстов разных стилей, функционального чтения и грамотного письма. Дидактические материалы создают мотивацию к занятиям русским языком. Пособие может сопровождать любой действующий комплект учебников по русскому языку.

Пример.
Прочитайте текст. Постарайтесь представить себе того, кто может это рассказывать.
И эту, и другие мрачные истории здешние хоббиты слыхали не по одному разу, конечно, но в Хоббитоне страсть как любят всякие семейные были и небылицы и готовы слушать их хоть до морковкиного заговения.

— Так ведь дело-то как было, — оживился Хэм. — Господин Дрого, значит, женился на этой бедняжке Примуле Брэндискок. Бильбо она приходилась кузиной по материнской линии, мать-то у ней была младшенькой Старого Тука, а господин Дрого нашему Бильбо в аккурат — троюродный кузен. Стало быть, Фродо сразу и двоюродный и троюродный ему племянник. Хэ! Наш пострел везде поспел, как говорится. Раз гостил господин Дрого у тестя, у мастера Горбадока, значит, в Брендинорье. Стало быть, отправились они домой на лодке этой самой, да на середине Брендидуина возьми да булькнись, и он, и жена его, а Фродо маленький сироткой остался...

Вы узнали книгу, из которой взят этот отрывок? Кто её автор? Ошибиться невозможно. Почему?

Когда вы читаете этот текст, возникают ли трудности при произнесении? А с чем это связано? Почему эти трудно выговариваемые слова написаны с заглавной буквы?

Найдите в тексте имена существительные одушевлённые: почему одни из них написаны с заглавной буквы, а другие нет? Выпишите их в тетрадь в два столбика.