x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Рабочая тетрадь по русскому языку, 6 класс, Гостева Ю.Н., 2015

Рабочая тетрадь по русскому языку, 6 класс, Гостева Ю.Н., 2015

Рабочая тетрадь по русскому языку, 6 класс, Гостева Ю.Н., 2015.

  Данное пособие полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту (второго поколения).
Рабочая тетрадь поможет организовать самостоятельную работу по орфографии и пунктуации, что даст возможность ученику целенаправленно совершенствовать умения и навыки в области правописания.
Пособие позволяет эффективно использовать не только традиционные формы учебной деятельности, но и современные приёмы, представленные в учебнике русского языка М. М. Разумовской и др.: разные виды систематизации учебной информации, отработка правильной последовательности умственных действий при применении каждого правила, применение поморфемного письма и поморфемного комментирования, многоплановая работа с орфографическим минимумом, опора на разные виды языковых моделей (морфемные, грамматические модели слов, словосочетаний, предложений) и др.

Примеры.
Прочитайте текст и подчеркните слова, включённые в упражнение ЗСП-1, выделите в этих словах морфемы.
Наше Отечество может гордиться театром имени Фёдора Волкова в Ярославле. Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова — старейший театр России, который в 2010 году отметил 260-летие. История театра, по преданию, восходит к кожевенному амбару, в котором два с половиной века назад молодой купеческий сын Фёдор Волков с братьями и друзьями проводил репетиции спектаклей, давал первые театральные представления своей труппы. Потом Фёдор выстроил для театра специальное здание, изготовил костюмы, декорации. Слух о молодых ярославцах тогда дошёл до императрицы Елизаветы, которая вызвала их в Петербург... С тех пор ярославская «театральная хоромина» на берегу Волги считается корнем, из которого вырос русский профессиональный театр.

Прочитайте текст и подчеркните предложения, в которых содержится основная информация текста.
Вглядываясь в прошлое, понимаем, что русская культура оставила нам прекрасную традицию величать друг друга, оказывая этим уважение не только себе, но и нашим предкам. Величание — часть русского речевого этикета. «По имени называют, по отчеству величают» — говорит русская народная пословица. Традиция называть друг друга по имени и отчеству ведётся у россиян испокон веков. «Как тебя звать-величать?» — это выражение нередко встречается
в народных сказках, сказаниях и былинах. С теплотой и гордостью называем мы богатырей и воинов, защитников земли Русской: Добрыня Никитич, Вольга Святославич, Микула Селянино-вич, с огромным почтением обращаемся к богатырю Илье Муромцу «свет Ивановичу». Древнерусских князей подчас величали не только по отцу, но и по деду и прадеду, так как древностью рода тогда особенно гордились. В народных песнях эпитеты «отецкий сын», «батькова дочь» служат синонимами всякого рода доблестей, между тем как эпитет «неотецкий сын» значит то же самое, что невежа, человек без воспитания. Языковеды А.В. Суслова и А.В. Суперанская в книге «О русских именах» утверждают: «У русских традиционное именование по отчеству включает элемент уважения к человеку, а обращение без отчества воспринимается как фамильярное, свойское или неуважительное».

СОДЕРЖАНИЕ
О ЯЗЫКЕ
РЕЧЬ. ЯЗЫК. ПРАВОПИСАНИЕ. КУЛЬТУРА РЕЧИ (повторение изученного в 5 классе)
Речь
Правописание
Речь
МОРФОЛОГИЯ. РЕЧЬ (на основе изученного в 5 классе)
Имя существительное
Речь. Стили речи
Имя прилагательное
Текст  
Глагол
МОРФОЛОГИЯ. РЕЧЬ
Причастие
Типы речи. Повествование
Деепричастие
Текст. Типы речи. Описание
Имя числительное
Текст. Типы речи. Описание (продолжение)
Местоимение
Речь. Текст.