x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Русский язык, 8 класс, Зачет на основе текста, Афанасьева В.Н., Ёлкина О.Г., 2014

Русский язык, 8 класс, Зачет на основе текста, Афанасьева В.Н., Ёлкина О.Г., 2014

Русский язык, 8 класс, Зачет на основе текста, Афанасьева В.Н., Ёлкина О.Г., 2014.
 
  Пособие составлено в соответствии с Программой общеобразовательных учреждений по русскому языку и учитывает возрастные особенности учащихся. Достоинство пособия состоит в том, что задания выполняются на материале небольших по объёму текстов, использование которых позволяет не только проверить знания учащихся, но и начать постепенную подготовку к ЕГЭ. Пособие включает анализ текста с точки зрения его темы, основной мысли и структуры; создание своего текста (мини-сочинение); задания и вопросы по фонетике, морфемике, словообразованию, лексике, морфологии, синтаксису, орфографии, пунктуации и культуре речи. Также включены вопросы, расширяющие знания синонимических средств, способствующие овладению орфографическими и орфоэпическими нормами русского литературного языка. Издание предназначено учащимся 8-х классов, учителям, методистам, репетиторам.

Двусоставные предложения.
Вариант 3
Прочитайте текст и выполните задания.
(1)Среди великих изобретений былых времён, окончательно выделивших род людской из приниженного состояния, наибольшую роль сыграла письменность. (2)Именно по книгам, как по ступенькам, поднимался человек на свою нынешнюю высоту.

(З)Книга — это кристаллический, плотно упакованный в страницы наш многовековой опыт, делающий бессмертным род людской на земле. (4)Благодаря ей накопленные знания приобретают могущество лавины, способной преодолеть любое препятствие на столбовой дороге прогресса.

(5)Книга — друг, верный, бескорыстный и наиболее сведущий. (б)Встреча с интересной книгой как встреча с добрым человеком. (7)Однако не всякая пачка исписанной второпях бумаги достойна стать книгой. (8)Люди бывают пристрастны, бесчестны, и только хорошая книга может научить нас безошибочно распознавать многие вещи: добро и зло, истину и ложь, красоту и безобразие. (9)Хорошая книга воспитывает также чувства, во многом формирует характер человека.