x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ

ГИА 2014, Русский язык, 9 класс, Стартовая диагностическая работа №1, Варианты 9101-9102, 2013

ГИА 2014, Русский язык, 9 класс, Стартовая диагностическая работа №1, Варианты 9101-9102, 2013.

 На выполнение диагностической работы по русскому языку даётся 45 минут. Работа включает в себя 19 заданий. Позиции 1-9 и 12-14 представляют собой задания с выбором ответа. Позиции 10-11 и 15-19 включают задания с кратким ответом.
К каждому заданию с выбором ответа даны 4 варианта ответа, из которых только один верный. При выполнении такого задания обведите номер выбранного ответа в работе кружком. Если Вы обвели не тот номер, то зачеркните обведённый номер крестиком, а затем обведите номер правильного ответа.

Примеры.
Какое утверждение в наибольшей степени отражает основную мысль текста?
1) В стихотворении М.Ю. Лермонтова «Парус» литературоведы обнаружили целый ряд моментов, которые нуждаются в прояснении и истолковании.
2) В школьные годы рассказчика смущало своей видимой нелогичностью стихотворение Лермонтова «Парус», но позже он изменил мнение об этом произведении.
3) Для того чтобы раскрыть содержание стихотворения «Парус», необходимо использовать такое литературоведческое понятие, как художественный символ.
4) Лирика М.Ю. Лермонтова, на взгляд рассказчика, сильно отличается по своему художественному впечатлению от поэзии А.С. Пушкина.

Укажите предложение, в котором есть разговорное(-ые) либо просторечное(-ые) слово(-а).
1) Когда я учился в школе, лермонтовский «Парус» всегда казался мне стихотворением в высшей степени нелогичным, совершенно непохожим на ясные по смыслу произведения Пушкина из школьной программы.
2) Столь же странными, нелогичными казались мне размышления, которыми Лермонтов сопроводил картины плавания своего «паруса».
3) Первая строфа была вполне понятна: поэт стоит на берегу моря, может быть Финского залива, и издали глядит на корабль под парусом.
4) На свой же собственный вопрос - зачем корабль прибыл на чужбину из родных мест? - поэт отвечает как-то невпопад: «он счастия не ищет и не от счастия бежит», а затем ещё добавляет, что он «просит бури».