x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Русский язык, 9 класс, Подготовка к ГИА 2015, Сенина Н.А., Гармаш С.В., Кобякова Г.Н., Нарушевич А.Г., 2014

Русский язык, 9 класс, Подготовка к ГИА 2015, Сенина Н.А., Гармаш С.В., Кобякова Г.Н., Нарушевич А.Г., 2014

Русский язык, 9 класс, Подготовка к ГИА 2015, Сенина Н.А., Гармаш С.В., Кобякова Г.Н., Нарушевич А.Г., 2014.

  Учебное пособие содержит 30 вариантов экзаменационных работ для подготовки к итоговой аттестации по русскому языку в форме ОГЭ (основного государственного экзамена) в 9-м классе, структурированных в соответствии с актуальной спецификацией, утверждённой ФИПИ и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки РФ, и снабжённых ответами.
В пособие включены методические рекомендации для учащихся (в том числе дана методика подготовки к написанию сжатого изложения и рекомендации по подготовке к сочинению-рассуждению), авторский демонстрационный вариант с комментариями, а также словарик лингвистических терминов. В книгу добавлен тематический тренинг для части А и таблица средств выразительности. Тесты апробированы в девятых классах общеобразовательных учреждений.
Книга предназначена учителям-словесникам и учащимся основных и средних общеобразовательных школ, гимназий, лицеев.

Примеры.
Укажите предложение, в котором средством выразительности является фразеологизм.
1) Неизвестно, с каких пор жило поверье, что как раз им, «царским лиственем», и крепится остров к речному дну, одной общей земле, и покуда стоять будет он, будет стоять и деревня Матёра.
2) Он отбросил в сторону бесполезный топор и взялся собирать и ломать ногами валявшиеся кругом сучья, складывая их крест-накрест под дуплистой нишей.
3) Когда они уходили, огонь так ярко спеленал всю нижнюю часть могучего лиственя, так хватко рвался вверх, что сомневаться в нём было бы совестно.
4) Но утром, когда они шли на нижний край острова, где ещё оставалась работа, листвень как ни в чём не бывало стоял на своём месте.

В каком предложении нет сравнения?
1) В такие ночи, как эта, мой разум замолкает, и мне начинает казаться, что у природы есть своя единая жизнь, тайная и неуловимая, что за изменяющимися звуками и красками стоит какая-то вечная, неизменная и до отчаяния непонятная красота.
2) Но проходила минута, и струны начинали звенеть сдерживаемыми рыданиями: намёк остался непонятым.
3) Тёплый воздух тихо струился, звёзды мигали, как живые.
4) Та же ночь стояла передо мною в своей прежней загадочной красоте.

Купить - pdf - Яндекс.Диск.Дата публикации: 03.02.2015 12:09 UTC