x-uni.com
регистрация / вход
сейчас на линии 118 чел.
x-uni.com
x-uni.com
 
Математика
Биология
Литература
Русский язык
ВИДЕО
Физика
Химия
История
Английский
 
ВИДЕО
 
 
регистрация / вход
сейчас на линии 118 чел.

Единственное число.

Рассмотрим окончания слов в единственном числе в разных падежах русского языка.

Родительный падеж.
Наряду с окончанием родительного падежа единственного числа -а, -я, неодушевленные существительные мужского рода имеют окончание -у, -ю, которое вносит в значение падежа дополнительные оттенки - части (у вещественных существительных): стакан чаю (но сбор чая), килограмм сахару (но цена сахара); неопределенной множественности (у существительных собирательных и отвлеченных): много песку, мало народу, много шуму.

Окончание -у, -ю могут иметь существительные с предлогами с, из, без (причем иногда предлог перетягивает на себя ударение), в отдельных устойчивых сочетаниях и в конструкциях с отрицанием: из носу, с полу, отроду, без спросу, спору нет, ни слуху ни духу, задать перцу, с глазу на глаз и т.д. В некоторых случаях выбор окончания зависит от значения: из дому (из своего дома), из дома (из любого дома), из лесу (место), из леса (материал).

Эти же существительные в сочетании с согласованным определением обычно имеют окончания -а, -я, стакан крепкого чая; много мишурного блеска; из дальнего леса. При возможности употребления с одинаковым значением обоих окончаний формы с окончанием -у, -ю имеют разговорный или устарелый характер: нет простора и нет простору; без спроса и без спросу; подали свежего творога и подали свежего творогу.
Творительный падеж
1. Имена существительные с основой на твердые шипящие (ж, ш) и на ц склоняются по твердому варианту склонения. При ударении на основе они имеют в творительном падеже единственного числа окончание -ем, сторожем, маршем, пальцем, щупальцем, оконцем, платьицем и др., при ударении на окончании имеют -ом: ужом, ершом, лицом, словцом и др.
2. Существительные с основой на мягкие шипящие ч и щ склоняются по мягкому варианту склонения, но при ударении на окончании в творительном падеже единственного числа оканчиваются также на -ом: тягачом, плющом.
3. Название населенных пунктов на -ов, -ев, -им, -ын, -ово, -ево, -то, -ыно, образованные по типу притяжательных прилагательных, склоняются по твердому варианту склонения существительных и имеют в творительном падеже единственного числа окончание -ом: городом Киевом, городом Харьковом, городом Бородином и др.
4. Мужские русские фамилии на -ов (-ев), -ев, -ин (-ын) в творительном падеже единственного числа оканчиваются на -ым, как и притяжательные прилагательные на -ов, -ин: Петровым, Некрасовым, Птицыным. По этому же типу склоняются отдельные русские фамилии, являющиеся иноязычными по своему происхождению, например: Фонвизиным, Карамзиным.
Мужские иностранные фамилии на -ов, -ин в творительном падеже единственного числа оканчиваются, как и существительные, на -ом: Вирховом, Эльмаром, Грином.

Предложный падеж
1. Имена существительные мужского и среднего рода обычно оканчиваются на -е (столе, окне, отце). Однако некоторые неодушевленные существительные мужского рода (как правило, с односложной основой и с ударением на окончании) имеют еще параллельное окончание -у, -ю. Это окончание встречается после предлогов в и на с различными обстоятельственными значениями (при этом наблюдается перенос ударения на окончание): времени - во втором часу, в 1800-м году; места - на мосту, на краю, на носу, в строю, в лесу; состояния - в бреду, в цвету, на лету, на ходу. То же окончание встречается в ряде устойчивых сочетаний: не остаться в долгу, хлеб на корню, жить в ладу. Эти же существительные, если они не выражают обстоятельственных значений, имеют окончание -е (при этом ударение падает на основу): гулять в лесу, но играть в "Лесе" Островского. В некоторых случаях различие окончаний связано с изменением значений: на дому (у себя дома), на доме (на наружной части любого дома); на весу (в висячем положении), на весе (в отношении веса); в цвету (во время цветения), в цвете лет (в лучшую пору жизни).
В ряде случаев употребительны оба окончания без изменения значения: в цехе и в цеху, в отпуске и в отпуску, в тифе и в тифу, в стоге и в стогу, на холоде и на холоду, однако в этих случаях формы с окончанием -у, -ю более свойственны разговорной и профессиональной речи.
2. Существительные с основой на "йот" (j) и предшествующим гласным и (гений) в предложном падеже единственного числа оканчиваются на -и (о гении). То же в среднем роде: о здании.
3. Существительные на "йот" (j) с предшествующим согласным (питье, ущелье, взморье и т.д.) независимо от ударения имеют окончание -е (о питье, об ущелье, на взморье). Исключение составляет слово забытье: о забытье, но в забытьи.

Первое склонение
Парадигма существительного состоит из шести падежных форм; у пяти из них окончания различаются, у двух (у Им. и В. п. или у Р. и В.п.) совпадают. В зависимости от падежных окончаний выделяются две разновидности склонения: твердая и мягкая. К твердой разновидности относятся существительные типа дом, солдат, домишко, болото; шалаш, мяч, кузнец, кольцо, волчище. К мягкой - существительные типа конь, житель, поле; край, подмастерье, копьё.
У неодушевленных В.п. совпадает с Им.п., у одушевленных - с Р.п. У существительных муж. р. последовательно выражена принадлежность к разряду одушевленных или неодушевленных: Им. завод, Р. завода, В. завод, но Им. брат, Р. брата, В. брата.

Твердая разновидность
С основой на твердую согласную

Мужской род
И. завод студент домишк-о
Р. завод-а студент-а домишк-а
Д. завод-у студент-у домишк-у
В. завод студент-а домишк-о
Тв. завод-ом студент-ом домишк-ом
Пр. (о) завод-е (о) студент-е (о) домишк-е

Средний род
И. болот-о окн-о
Р. болот-а окн-а
Д. болот-у окн-у
В. болот-о окн-о
Тв. болот-ом окн-ом
Пр. (о) болот-е (об) окн-е

Примечание. Кочан образует падежные формы от вариантных основ: Р. кочана', Д. кочану', Тв. кочано'м и допускаются формы: Р. кочна', Д. кочну', Тв. кочно'м. Устарели и ненормативны вариантные формы неодушевленных существительных типа домишко по 2 склонению: Им.домишка, Р. домишки, Д. домишке, В. домишку и Тв. домишкой.

С основой на шипящую и ц

Мужской род
И. нож пляж кузнец
Р. нож-а пляж-а кузнец-а
Д. нож-у пляж-у кузнец-у
B. нож пляж кузнец-а
Тв. нож-ом пляж-ем кузнец-ом
Пр. (о) нож-е (о) пляж-е (о) кузнец-е
И. месяц волчищ-е
Р. месяц-а волчищ-а
Д. месяц-у волчищ-у
B. месяц волчищ-а
Тв. месяц-ем волчищ-ем
Пр. (о) месяц-е (о) волчищ-е

Средний род
И. плеч-о солнц-е
Р. плеч-а солнц-а
Д. плеч-у солнц-у
B. плеч-о солнц-е
Тв. плеч-ом солнц-ем
Пр. (о) плеч-е (о) солнц-е

Примечание. Устарели и ненормативны вариантные формы одушевленных существительных типа волчище, козлище по 2 склонению: Р. волчищи, Д. волчище, В. волчищу, Тв. волчищей.

Мягкая разновидность
С основой на мягкую согласную

Мужской род Средний род
И. вихрь огонь житель пол-е
Р. вихр-я огн-я жител-я пол-я
Д. вихр-ю огн-ю жител-ю пол-ю
B. вихрь огонь житель пол-е
Тв. вихр-ем огн-ём жител-ем пол-ем
Пр. (о) вихр-е (об) огн-е (о) жител-е (о) пол-е

Примечание. Исключения, отклонения и индивидуальные образования: пламень изменяется по 3 скл.: Р. пламени, Д. пламени, Тв. пламенем; полдень образует косвенные падежи, кроме В. п., от основ пол- и полу-: Р. полдня и полудня, Д. полдню и полудню; индивидуально образование падежных форм у госпо'дь: Р. го'спода, Д. го'споду, Тв. го'сподом.

Вариантные формы родительного и предложного падежей ед. ч. существительных мужского рода
У части неодушевленных существительных муж. р. наряду с формами Р. п. ед. ч. на -а (-я) имеются формы с окончанием -у (-ю). Такие формы образуют преимущественно существительные, к-рые называют вещество и употребляются при обозначении нек-рого количества этого вещества или его отсутствия. Напр.: килограмм сахару, литр квасу, стакан чаю, тарелка супу, пакет крахмалу; положить сахару в чай, налить чаю, выпить морсу, нарезать сыру; ни капли уксусу, ни кусочка сахару.
У большинства существительных формы на -у (-ю) и -а (-я) взаимозаменимы, напр.: тарелка супу и супа, положить в чай сахару и сахара. Замена формы на -у формой на -а затруднена, если существительное, называющее вещество, имеет суффикс -ок: выпить чайку, коньячку, подбросить угольку, сахарку, купить медку, попить кофейку.
Формы Р. п. на -у и на -а свободно варьируются у таких слов, как алебастр, анис, атлас, бетон, бульон, ватин, винегрет, виноград, воздух, драп, дым, жир, квас, кефир, клей, крем, лак, лес, ликёр, лук, маргарин, мёд, мел, мозг, пар, перец, порох, рассол, рис, салат, ситец, снег, соус, сыр, томат, торф, уксус, чай, шёлк, шоколад.
Формы Р. п. на -у от существительных, называющих не вещества, обычно выступают в сочетаниях, близких к фразеологизмам, напр.: износу нет чему-н., наделать шуму, наговорить вздору, нагнать страху; с жиру беситься, не до жиру, быть бы живу, а также в пословицах и поговорках: бе'з году неделя; ни слуху ни духу; с миру по нитке - голому рубаха.

Вариантные формы на ударные -у' (-ю') и -е в Пр.п. отмечены у нек-рых неодушевленных существительных муж. р. в сочетании с предлогами в и на: в снегу' и в снеге, в цеху' и в цехе, в отпуску' и в отпуске; на дубу' и на дубе, на снегу' и на снеге. В ряде случаев форма на -у' при обозначении места или состояния правильна и предпочтительна: в аду', в бою', в бреду', в быту', в году', в гробу', в лесу', в мозгу' ('в сознании'), в носу', в плену', в порту', во рту, в саду', в строю' ('о воинском построении'), в тылу', в чаду'; на берегу', на боку', на борту', на ветру', на возу', на лбу, на лугу', на носу', на пиру'; с полнотой охвата: весь в снегу', в поту', руки в клею'; при обозначении способа изготовления: пряники на меду', настоять на спирту', обувь на клею', пальто на меху'.

Только формы на -у (-ю) употребительны в следующих сочетаниях: быть в долгу', на полном ходу', в цвету' ('в цветущем состоянии'), гнить на корню', стоять на ветру'; в долгу' как в шелку' (погов.), брань на вороту' не виснет (посл.). Форма на -е предпочтительнее, если при существительном есть согласованное определение: на краю' и на переднем крае. Только форма на -е - в сочетаниях трудиться в поте лица, во цвете лет.

Второе склонение
Парадигма склонения состоит из шести падежных форм, у пяти из них окончания различаются, у двух совпадают (у Д. и Пр.). Второе склонение имеет две разновидности: твердую и мягкую. К твердой разновидности относятся существительные типа карта, жена, братишка; овца, роща, к мягкой разновидности - существительные типа земля, кухня; семья, линия.
В отличие от существительных первого склонения принадлежность существительных к разряду одушевленных или неодушевленных во втором склонении не выражена.

Твердая разновидность
С основой на твердую согласную

Женский род
И. карт-а кошк-а
Р. карт-ы кошк-и
Д. карт-е кошк-е
В. карт-у кошк-у
Тв. карт-ой (-ою) кошк-ой (-ою)
Пр. о карт-е о кошк-е
Мужской род Общий род
И. воевод-а братишк-а сирот-а
Р. воевод-ы братишк-и сирот-ы
Д. воевод-е братишк-е сирот-е
В. воевод-у братишк-у сирот-у
Тв. воевод-ой (-ою) братишк-ой (-ою) сирот-ой (-ою)
Пр. (о) воевод-е (о) братишк-е (о) сирот-е
Примечание. По твердой разновидности изменяются одушевленные существительные муж. р. типа братишка, сынишка, мальчонка и неодушевленные существительные муж. р. типа домина, голосина, холодина.

С основой на шипящую и ц

Женский род
И. госпож-а тысяч-а
Р. госпож-и тысяч-и
Д. госпож-е тысяч-е
B. госпож-у тысяч-у
Тв. госпож-ой (-ою) тысяч-ей (-ею)
Пр. (о) госпож-е (о) тысяч-е

И. овц-а улиц-а
Р. овц-ы улиц-ы
Д. овц-е улиц-е
B. овц-у улиц-у
Тв. овц-ой (-ою) улиц-ей (-ею)
Пр. (об) овц-е (об) улиц-е

Мужской род Общий род
И. вельмож-а ханж-а'
Р. вельмож-и ханж-u
Д. вельмож-е ханж-е'
Р. вельмож-у ханж-у'
Тв. вельмож-ей (-ею) ханж-о'й (-о'ю)
Пр. (о) вельмож-е (о) ханж-е'

Исключение: тысяча имеет в Тв. п. вариантную форму тысячью по типу склонения числительных (см. табл. №30).

Мягкая разновидность
С основой на мягкую согласную

Женский род
И. земл-я' башн-я
Р. земл-u башн-и
Д. земл-е' башн-е
В. зе'млю башн-ю
Тв. земл-ёй (-ёю) башн-ей (-ею)
Пр. (о) земл-е' о башн-е Мужской род Общий род
И. дяд-я рохл-я
Р. дяд-и рохл-и
Д. дяд-е рохл-е
В. дяд-ю рохл-ю
Тв. дяд-ей (-ею) рохл-ей (-ею)
Пр. (о) дяд-е (о) рохл-е

ПЕДСОВЕТ / ФОРУМ

Новости образования

Новости науки

флаг италииX-UNI рекомендует репетитора итальянского языка: yuliyavenezia (Скайп).

Репетитор по Скайпу без посредников

Неограниченная аудитория, свободный график. Начните свой бизнес здесь!